当前位置:首页  新闻中心  校园新闻

​凝心聚力谋发展 创新求质谱华章——桐城师专召开第二届第四次工会会员代表大会暨教职工代表大会

来源:办公室发布时间:2024-07-09浏览次数:363

7月8日上午,在雄壮的国歌声中,桐城师专第二届第四次工会会员代表大会暨工会会员代表大会在音乐厅召开。学校党委书记王子龙,党委委员、副校长王宏伟,党委委员、宣传部长伍建强出席,会议由党委副书记、纪委书记张敏丽主持。来自学校不同岗位的正式代表和列席代表共81人参加会议。628A0318-A3E7-4067-BB6D-65134720A48B-44273-000017

王子龙在讲话中指出,开好“两代会”,是学校政治生活中的大事,是学校民主管理和监督的重要形式,也是广大教职工参与学校事务、共商发展大计的重要平台。一年来,全校认真贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引入现代管理理念和方法,逐步构建起符合高等教育发展规律、具有鲜明时代特征的现代化高校治理体系,学校办学规模、办学层次、办学条件、办学质量明显提升,各项事业取得新进展、新成效。AE3B3CB2-CDBD-4C43-B8A8-B6B850CA8D67-44150-000017

为贯彻落实本次大会精神,更好的推进学校民主政治建设,瞄准“双高”“双特”建设目标,推动学校高质量发展,王子龙对今后工作提出了三点要求。一要切实加强党的建设,不断完善基层党组织体系。要打造党建工作特色品牌。持续推进党委和党总支“书记项目”,突显党建与人才培养、思想政治教育、作风建设、乡村振兴等重点工作融合,全面提升基层党组织政治功能和组织功能。要发挥党建引领作用。引导广大教师紧密团结在党的周围,大力弘扬教育家精神,自觉践行为党育人、为国育才初心使命。要以党纪学习教育引领校风师风学风建设。持续深入开展党纪学习教育,引领校风师风学风建设,引导教师树立正确的职业观、价值观和道德观,做到以德立身、以德立学、以德施教。二要切实加强“双高”建设,加力推进学校高质量发展。要推进专业结构优化调整。以发展新质生产力为导向,瞄准新兴产业、未来产业,积极推进校企合作、产教融合、科教融汇,密切跟踪新技术、新模式、新业态,实现专业与产业发展的深度融合,服务区域产业转型升级和经济社会发展。要提升教科研水平。立足为地方服务,谋划横向协作课题,积极争取国家和省科研项目,培育、争取国家级、省级教学成果奖。将创新创业教育融入日常教学,开设创新创业课程,积极指导参加各类创新创业大赛,培养学生的创新思维、创业精神和实践能力。要深化国际交流合作。坚定不移地走开放办学之路,满足学生多样化国际化教育需求,拓宽学生学历提升渠道。有序推进教师互访、科研合作及教学资源的共享,扩大教师教育教学国际化视野。要完善智慧校园建设。顺应互联网+教育的发展趋势,实施基础设施智慧化信息升级,利用大数据、云计算等现代信息技术,优化管理流程,提高管理效率,为师生提供更加便捷、高效的服务,打造具有鲜明特色的智慧校园。要加强师资队伍建设。实施名师名家工程,培养一批高水平的教学科研人才和高素质学科带头人,构建双师教师培养体系,打造高水平“双师”队伍。要细化教育教学管理。进一步完善教育教学管理制度,健全教学质量监控体系,确保教学工作的规范性和有效性。构建科学合理教育教学评价机制,及时发现和解决教学中存在的问题,不断提升教师教育教学质量和水平。三要切实加强制度建设,全力保障广大教职工权益。要完善依法治校体系。进一步细化学校各项规章制度,完善教职工代表大会制度,建立健全民主监督机制,增强教职工对学校的信任感和归属感。要践行民主办学理念。切实落实好教师为主体,学生为中心的发展理念,引导广大教职工在校知校、在校爱校、在校为校。要深化绩效工资分配改革。落实好学校绩效工资分配方案,建立以业绩为导向的激励机制,激励教职工积极投身教育教学和科研工作。要激发内在源动力。通过榜样示范、关心关爱等方式,激发教职工的内在动力,提升教职工的归属感、成就感和幸福感。

大会上,王宏伟代表学校作工作报告。报告从党建引领保障高质量发展、专业建设取得新进展、人才培养质量实现新突破、招生就业创业取得新成绩、师资发展实现新提升、科学研究摘取新成果、学生管理展现新风尚、教学基础设施得到新提升、社会服务水平展现新格局、文化传承呈现新特色等十个方面对过去一年取得新突破、实现的新跨越进行了回顾与总结。5F1AB348-7EE6-4CB7-984B-0D4BC0450E37-44150-000017

报告在肯定成绩、总结经验的同时,也对发展中存在的问题和不足进行剖析,并从毫不动摇坚持和加强党对学校工作的全面领导、全面提升“双高”建设水平、切实加强教师队伍建设、务实抓好招生就业工作、持续坚决维护校园安全稳定、补齐基础设施短板等六个方面对2024年主要工作任务进行了部署安排。

大会还听取了工会副主席黄应秋所作的《学校工会工作报告》、财务处处长章学渊所作的《学校财务工作报告》,审议了《桐城师范高等专科学校学术不端行为查处规则及处理办法(草案)》。4ab74d335178d438be9b1ee8960dca4

f5c4b000efd1405583d532bf585a5cc

各代表团分组认真讨论学校工作报告、财务工作报告、工会工作报告和《桐城师范高等专科学校学术不端行为查处规则及处理办法(草案)》。与会代表对学校所取得的成绩予以充分肯定,对教代会、工会工作给予高度评价,并以饱满的政治热情和强烈的责任意识对相关工作提出意见建议。

72e88bb8c2ed1057ab6472191eebe4e

58764168bf56062e71031f50c0c24bb大会审议并表决通过了《学校工作报告(草案)》《学校工会工作报告(草案)》《学校财务工作报告(草案)》《桐城师范高等专科学校学术不端行为查处规则及处理办法(草案)》。

完成各项议程后,在雄壮的《国际歌》歌声中,学校第二届第四次工代会暨教代会圆满结束。

(撰稿:沈宇 核稿:伍建强)


上一篇:下一篇:
返回原图
/