当前位置:首页  新闻中心  校园新闻

​百廿桐师 继往开来 首届安徽省高校师生书法作品巡回展(桐城师专站)在我校举办

来源:办公室发布时间:2024-06-07浏览次数:322

为进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的精神,更好地传承中华文化根脉,弘扬书法艺术,6月7日,首届安徽省高校师生书法作品巡回展(桐城师专站)开幕式在我校美术厅举行,校党委书记王子龙,安徽省高校书法家协会主席庄华峰出席开幕式并致辞。副校长程玉梅,党委委员、宣传部长伍建强以及高校书法家协会主席团代表、学校相关部门负责人、书法教研室全体教师、老年大学书法班学生、美术专业学生及全校书法爱好者参加了开幕式。开幕式由党委委员、副校长王宏伟主持。

王子龙代表学校对此次展览的举办表示祝贺。王子龙表示,美育是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要内容,书法教育作为高校美育重要组成部分,与美育相互促进,相互融合。新时代书法教育,要以习近平文化思想为指导,深刻把握书法教育的新时代特征,充分发挥书法教育的精神培养作用和文化传承功能。此次巡展进校园活动,既是书法教学课程的一次课外延伸与拓展,也是书法教学成果的一次集中展示与交流,进一步拉近师生与书法艺术的距离,有利于提高我校师生书法教育水平,传承好、发扬好书法文化,促进全校文化艺术的繁荣与发展,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力。

庄华峰代表安徽省高校书法家协会对学校支持此次书法巡回展表示感谢,并表示此次展览是对桐城师专办学120周年校庆的一份贺礼。他表示,推动书法文化进校园是高校书协一项重要工作,旨在促进高校书法教育提升,共同推进中华优秀传统文化发展。书法文化博大精深,“书中有文”“书中有道”“书中有人”“书中有情”。书法与美育的关系是相互促进和融合的,书法不仅在高校美育中发挥着十分重要的作用,也在文化传承和人格铸造方面有着不可替代的地位。此次展出进一步激发学生学习书法的热情,提高其艺术素养及审美能力。

开幕式后,主席团成员在书法教室与师生们开展书法创作交流,现场进行创作,解答师生疑惑,并向师生赠送了书法作品。

(撰稿:沈宇 核稿:陶家韵)