当前位置:首页  新闻中心  校园新闻

​校长沈波带队深入村小调研人才培养工作

来源:小学教育系发布时间:2022-10-31浏览次数:425

10月25日至27日,校长沈波率领教务处和小学教育系相关负责人赴池州、宣城、芜湖、铜陵等8所乡村小学所在地开展人才培养工作调研和定向师范生跟岗实习工作巡查。

在池州市石台县小河中心学校,沈波深入到学校教室、食堂、宿舍,对学生的工作环境、工作状态进行了细致了解,并和实习学校负责人以及3名毕业生、1名实习学生举行座谈会,沟通在实习过程中的感受,畅谈心得。沈波向实习学校询问了解毕业生的工作表现和生活情况,同时,对学校给予实习生生活和教学上的指导和帮助表示感谢。沈波表示,国家正在实施乡村振兴战略,人才振兴是乡村振兴的基础,作为培养单位,我校要和当地教育局、实习学校加强合作,共同努力,培养更多优秀的乡村教师,充实乡村学校的师资力量,保障乡村的教育质量,为推动教育人才服务乡村作出有益贡献。实习单位对我校实习工作安排表示认可,对我校实习生的工作态度、学习能力、成长速度给予了肯定。实习生分别汇报了近期实习情况。沈波勉励同学们珍惜实习机会,多听课,多向老教师学习课堂教学语言、把握教材的能力与班级管理经验,不断提升自己的教学基本功。

在宣城市泾县云岭镇章渡学校和旌德梓阳学校,沈波与2017级毕业生肖静、2019级实习生刘芳怡亲切交谈,了解她在学校的工作情况。沈波鼓励肖静同学树立人生目标,做一名下得去、留得住、教得好的乡村教师,为振兴乡村教育贡献自己的青春和智慧。通过此次走访调研,学校进一步了解实习单位的人才需求,为助推村小人才培养质量提升和学生高质量就业奠定了良好的基础。

习近平总书记强调,乡村振兴,人才是关键。近年来,我校高度重视乡村人才培养工作,把人才振兴放在乡村振兴的重要位置,校党委不断加强人才投身乡村振兴的政治引领,全方位培养乡村教育人才,努力建设一支素质优良的乡村振兴人才队伍,为安徽基础教育振兴发展做出了重要的贡献。

(撰稿:方皓文 沈宇 核稿:伍建强)