当前位置:首页  新闻中心  师生风采

书香桐师 2021年度书香班级风采展——小教21级全科4班

来源:桐城师范高等专科学校发布时间:2022-04-25浏览次数:584

在第27个世界读书日来临之际,图书馆推出系列“2021年度书香班级风采展”,收集展示我校书香班级的精彩故事,分享班级的读书生活,发挥书香班级的榜样力量,引领更多的同学走进图书馆,走进阅读。

书香致远墨卷至恒——在书香中成长的小教21级全科4班

班级阅读观:读一本好书,就是和许多高尚的人谈话——歌德。一个人的一生,只能经历自己拥有的那一份苦难,也许再加上他亲自感知的那一些关于自身以外的经历和经验。然而,人们通过阅读,却能进入不同时空的诸多他人的世界。读好书就如水般漫过脚背,微凉的触感驱走烦躁,缓缓地流向宁静。

怀揣着梦想与希望,充满着活力与激情,51个来自安徽省不同地区的同学们汇聚在了弥漫着书香与人文气息的桐城师专,来到了这个梦想开始的地方——小教21级全科4班。这是一个积极向上、团结奋进、锐意进取、朝气蓬勃、温暖和谐的大家庭。我们班同学都爱阅读,与书为伴,人人都制定了读书计划,我们在读书中求得知识,在读书中明白事理,在读书中学会做人!在学校及系部的各项活动中,我们都积极参与并取得了一定的成绩。相信不久的将来,我们初专21级小教全科4班全体同学一定会创造出一个更加美好、辉煌的未来!

自去年9月份入学以来,我们班既有定期开展的常规读书活动,也有不定期举办的特色读书活动。

1、读书分享会:班级定期开展的读书活动,全班51名同学轮流登上讲台,配合精心制作的PPT辅助展示,跟大家尽情地畅谈近期读书的所获、所想、所悟。有的同学深情演绎书中的感人情节;有的同学侃侃而谈抒发着自己的阅读感想;有的同学则用自己的肢体动作模仿主人公形象,引得在座的同学们哄堂大笑。分享者们在讲台上展现自己不同的风采,展现个人独特的魅力。正所谓“奇文共欣赏,疑义相与析”,分享会上同学们还进行踊跃的交流,分享阅读的喜悦,进行思想的碰撞,感受文化的力量。

2、写读书笔记:读书要有收获,读书笔记是一种很好的提升阅读质量的途径。同学们每两周交一次读书笔记,可以是摘录好词、好句、好段,概括主要内容,归纳基本要点,总结中心思想,写读后感等。

3、读书打卡:刚入学时,辅导员就鼓励我们多读课外书,并在微信小程序“班级小管家”中设置了读书打卡的任务,同时也鼓励我们积极参加图书馆的阅读打卡活动,这促使我们形成阅读的惯性,把阅读的种子根植到我们心中,更给予我们一种坚持的力量。

4、开展特色活动,体验阅读快乐:如“最喜欢的优美文章”诵读,“地理小故事”、“历史小故事”的讲解,这些活动不仅弘扬了中华优秀传统文化,促进同学们养成读书、诵读的良好习惯,还提升了同学们的口语表达能力、审美情趣和文学艺术素养。

截至2021年12月15日,短短的3个月时间里,班级同学共从图书馆借阅图书205册,流通量达到382次,平均阅读量达7.5册/人,在2021年度新生“书香班级”评比中位列第二名。

在班级浓郁的读书氛围中,同学们都乐于看书、善于读书,真正把书籍当作学习生活的精神食粮。在我们班的宿舍,很多同学的书架就是一个小小的图书馆。

李媛 小教21全科4班辅导员

硕士研究生,高校讲师,商贸与电子信息系教师,小学教育系兼职辅导员。研究方向:现代教育技术、教育信息化和数字媒体。

古今中外很多的事例告诉我们,爱看书的孩子静中有智,读书氛围浓厚的班级班风良好,整体素质高。让学生行为好、品德好、纪律好其实很简单,只要给他们提供足够的书就可以了,让学生们在潜移默化中与书为伴、与书为友,开阔视野,陶冶情操,让学生们拥有一个书香浸润的大学时代。

(图书馆  供稿、核稿:陈桐利)