当前位置:首页  新闻中心  师生风采

​“营造书香校园 阅读推广有我”——旅管系团总支开展志愿服务活动

来源:桐城师范高等专科学校发布时间:2022-04-11浏览次数:433

阅读作为民族文化传承与发展的重要途径,一直以来肩负着非常重要的历史使命。在第27个“世界读书日”到来之际,为引导学生通过阅读坚定文化自信、增强文化认同、厚植爱国情怀,共同推进书香校园建设。 2022年4月9日,旅游与公共管理系团总支学生志愿者开展了为期一天的“营造书香校园,阅读推广有我”主题志愿服务活动。

开展活动前,旅管系“阅读推广志愿小分队”所有成员在图书馆接受了专门的阅读推广知识培训,详细了解了图书馆的功能分布、服务内容、馆藏数量种类、开展的阅读活动、线上资源查找等,并挑选了精品好书用于活动现场展示和推介。

活动于十时正式开始,前来咨询的读者络绎不绝,志愿者们在炎炎烈日下,热情地向现场读者介绍了“世界读书日”的由来,我校图书馆开展的主题读书活动、馆藏书籍查阅方法、古今中外历史上著名学者对阅读的认识和理解,以及国家重要领导人在阅读方面的实践与感悟,尤其是全民阅读作为党的意志和国家战略所具有的重要意义,号召全体青年大学生“从自身做起,参与阅读推广,志愿服务阅读推广,让阅读丰盈人生”。

活动现场,在志愿者们的有序组织与热情服务下,读者们都主动配合防疫要求,保持一米线距离,有序排队,参与横幅签名、扫码参与“大学生阅读情况”线上问卷调查,并领取精美礼品——竹制书签一份。在场的大学生们纷纷表示,此次活动让他们收获颇丰,对阅读有了更深的认识与理解,并对校图书馆的服务与开展的活动提供了诸多有益的建议与意见。

本次阅读推广校园文化志愿服务活动,以“雷锋精神”为主题、以图书为载体,以青年大学生学团组织开展的”第二课堂”社会实践活动为平台,既增强了志愿者们的荣誉感,传递民族精神中传统正能量,也有助于进一步传播中华传统文化知识、传承中华优秀文化,真正实现“书香”的芬芳在校园内绽放。世界读书日期间,本志愿活动还将继续开展,以引导更多的同学了解阅读、走进阅读。

(旅管系 撰稿:倪洁 核稿:陈桐利 )