当前位置:首页  新闻中心  校园新闻

​学校召开学前教育专业人才培养方案专家论证会

来源:学前教育系发布时间:2021-10-19浏览次数:364


10月16日上午,我校学前教育专业人才培养方案(2021版)专家论证会在明德楼四楼第五会议室召开。应邀专家安徽师范大学教育学院副院长、学前教育学院执行副院长、教授、博士生导师张更立,安庆师范大学教育学院学前教育专业负责人、教授高向东,合肥幼儿师范高等专科学校学前教育系主任、教授孙诚,池州市直幼教集团副主任王雪梅,安庆市墨子巷幼教集团副园长、沿江分园执行园长罗敏,安庆市教育体育局学前教育教研室主任张葵,桐城市教育局学前教育管委会主任张有胜,校学术委员会主任梁志斌和教务处副处长程爱兰出席会议。副校长程玉梅代表学校出席会议并致辞,学前教育系主任程跃文,副主任曹杏田,专业带头人金丹萍、田红艳及部分专业教师参加会议。会议由教务处处长黄洪沫主持。


程玉梅代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,并向与会专家介绍了学校的发展历史、总体概况及学前教育专业发展情况。程玉梅介绍说,桐城师专办学历史悠久,历经百年沧桑,薪火相传,先后培养、培训了中小学教师3万余名,为皖西南乃至安徽省基础教育的发展作出了重要贡献。升格10年来,学校把握机遇,乘势而上,综合发展步伐加快,师资队伍不断完善,办学实力日趋增强,软硬件实施加快发展,内涵建设持续推进,在人才培养、科学研究、文化传承创新及社会服务等方面取得了明显成效,为学校健康持续发展奠定了坚实的基础。今年9月27日新校区正式启用,开启了我校发展的新征程。

程玉梅指出,我校学前教育专业虽然起步较晚,但总体发展态势良好,取得了喜人的成绩。2020年学校提出率先将学前教育专业作为师范专业认证打样专业,目前认证工作正在积极推进。今天,召开学前教育专业人才培养方案专家论证会就是一项重要举措。希望各位专家认真审阅我校学前教育专业人才培养方案,不吝赐教,多提宝贵意见与建议。

论证会采用“书面意见征集+专家现场评阅”的形式进行。曹杏田首先汇报了我校学前教育专业人才培养方案的修订情况。在听取汇报后,与会专家结合师范专业认证的要求,对我校学前教育专业人才培养方案(2021版)进行了全面细致地把脉问诊和深入精辟地分析论证,总体认为我校学前教育专业人才培养方案(2021版)落实了“国标”精神,体现了认证理念,体系完整、要素完备、逻辑严密,切合学前教育发展需求和学校及专业发展实际,具有较强的针对性和可操作性。同时与会专家还具体地从政策理念、方案结构、培养目标、毕业要求、课程体系、支撑矩阵、保障条件、教学实施及师范生核心素质等重点问题开展了深入地交流和探讨,指出存在的问题,提出建设性的意见与建议。论证会现场气氛热烈,专家智慧频出,碰撞出了很多新思想、新观点。

程跃文在总结发言中表示将认真吸纳各位专家的真知灼见,筛查人才培养方案中所存在的问题,厘清解决问题的思路,梳理方案修订脉络,并根据“双高”专业建设目标、新师范建设要求及课程思政建设新要求,进一步优化和完善人才培养方案,精准优化人才培养目标、毕业要求和课程结构,科学合理安排教育教学活动,努力形成人才培养特色,切实提升人才培养质量。

人才培养方案是学校落实党和国家关于人才培养总体要求,组织开展教学活动、安排教学任务的规范性文件,是实施人才培养和开展质量评价的基本依据。本次人才培养方案专家论证会,为学校下一步完善人才培养方案、加强专业建设、持续改进教育教学、提升人才培养质量指明了努力方向。

(学前教育系 撰稿 石凤伟 核稿 程跃文)


地址:安徽省桐城市学苑路199号 邮政编码:231400 电子邮箱:bgs@tctc.edu.cn

招生/就业咨询:0556-6123028电话/传真:0556-6181686

师资培训
高校网
政府网站
教育信息网
[an error occurred while processing this directive]

地址:安徽省桐城市学苑路199号 邮政编码:231400 电子邮箱:bgs@tctc.edu.cn

招生/就业咨询:0556-6123028

电话/传真:0556-6181686

返回原图
/