当前位置:首页  信息公开  学风建设

2021年度学术委员会工作总结

来源:桐城师范高等专科学校发布时间:2023-03-15浏览次数:13

校学术委员会秉承学术立校、教授治学的理念,切实履行对学校学术事务的咨询、评定、审议、决策等工作职能,有力推动学校各项事业发展。现将本年度校学术委员会工作报告如下。

一、组织学习教育部《高等学校学术委员会规程》和《桐城师范高等专科学校学术委员会章程》等文件

校学术委员会委员积极学习《高等学校学术委员会规程》、《桐城师范高等专科学校学术委员会章程》、学校“十四五”事业发展规划、学术不端处理等相关文件。

根据上级领导相关要求和使用反馈,对《桐城师范高等专科学校学术委员会章程》进行修订,目前处于讨论阶段。

二、教科研项目有序推进

1.积极申报提质培优项目

为贯彻落实教育部等九部委印发的《职业教育提质培优行动计划( 2020—2023年)》,进一步提质培优、增值赋能、强化内涵,加快推进学校事业高质量发展,我校承接了14项提质培优项目,撰写任务书并成功上传质量工程平台。这些项目定会推动学校内涵建设,促进学校教育教学改革,全面提高人才培养质量。

2.加强校级学术组织管理工作

积极筹备2021年的桐城派研讨会。积极推动校级研究中心开展工作,加强对桐城派学术研究中心工作的指导和协调;在校级科研项目中单列桐城派研究专题项目,着力打造桐城派研究的校本特色,推进桐城优秀传统文化进课堂、进教材、进社区。

三、积极开展课题相关工作

积极推进每年校级教科研项目、省级质量工程项目、省级科研项目的评审、中期检查和结题等工作。

校学术委员会将进一步贯彻党和国家的重大教育方针,紧紧围绕学校的中心工作,依法依规行使职权,在学校学科建设规划、科研事业发展、人才培养、师资队伍建设、学风建设等各方面积极发挥作用,进一步推动学校学术水平的提升和各项事业的发展。