不忘初心,砥砺前行 —国家励志奖学金获得者彭梦圆事迹材料

发布者:程周鹏发布时间:2023-12-22浏览次数:10

彭梦圆,女,汉族,出生于2004年1月1日,共青团员,2022年9月入学,现就读于桐城师范高等专科学校艺术与设计系美术教育专业,在校期间曾获得国家励志奖学金、全国高校商业精英国际贸易总决赛二等奖、师生美术展一等奖、印象桐师摄影比赛一等奖、“执笔绘心”心理漫画大赛一等奖等等。

人生就像一场电影,在我还没出生前,我的家庭虽不富裕,但一直平淡而幸福的生活着,直到哥哥初中放学途中的一场车祸打破了这一平静,因为这场车祸哥哥患上了精神分裂症,需要常年住院和吃药,这让本不富裕的家庭雪上加霜,妈妈也因此愁白了头,但生活还要继续,于是我带着生活的希望出生了。

我出生后,父母的脸上也慢慢漏出了久违的笑容,我就像一颗开心果一样治愈着爸爸妈妈,我小时候也曾不理解、抱怨自己的家庭,但随着年龄的增长,我慢慢理解爸爸妈妈和他们背上的重担,我一直有一颗积极向上的心态,爸爸妈妈也一直对我寄予厚望,希望我能通过努力学习提升自己,将来能够改变家庭的生活状况。

我深知父母把所有的希望都寄托在我身上,所以我一直在努力学习争取不让父母失望。小学时,我成绩优秀,一直担任课代表,初一时,我荣幸地当上了班长,并多次获得“三好学生”等荣誉称号。然而,升入高中后,我面临着更多的挑战。学科增多,学习压力加大,然而压力不仅仅在学业上给了我一记重击,我的爸爸在统考的前一个月突发脑出血,这对我来说无疑是一个巨大的打击,家里的重担一下全到了妈妈的身上,那段时光我像是在黑暗里爬行,感觉生活全然没了动力,我开始抱怨生活,自暴自弃。幸运的是,我遇到了一位优秀的美术老师,他不仅教会我绘画技巧,还关注我的心理变化,帮助我调整心态。在他的引导下,我逐渐找到了自己的方向,对未来有了更清晰的认识,我深知抱怨改变不了现状,只有改变自己,使自己变得优秀,才能给妈妈减轻负担,所以我重拾信心继续努力,最终在高考中取得了不错的成绩。我的大家庭里,我的舅舅和表姐也都是一名光荣的人民教师,他们也在无形之中影响着我,让我对教师这份职业充满了敬畏。所以在报考大学志愿的时候,我坚定的选择了师范的专业,并成功考进了桐城师范高等专科学校,离自己的梦想更近了一步。

为了实现自己的梦想,我努力提升自己的综合素质。在校期间,我担任了班长和系团总支副书记一职,提高了自己的处事能力和组织能力。在学习上,我上课认真听讲,课下认真完成老师布置的作业,并获得了综测第一的好成绩,在班级里起到带头作用;在美术方面,我积极参加各种比赛和活动,锻炼自己的技能,并取得了不错的成绩获得了许多奖项和荣誉;在人际交往方面,我与人为善,乐于助人,结交了很多志同道合的朋友。我在大一提交了入党申请书,积极向党组织靠拢,保持良好的思想觉悟,日常的学习和生活中一直以高标准要求自己在班级里起到表率带头作用。在日常生活中我也会力所能及的帮助他人,在寒暑假到社区做一名志愿者,参与学校组织的三下乡活动,尽己所能的去关注特殊教育学校的孩子们和养老院的老人,为社会贡献自己的绵薄之力

我的成长之路并非一帆风顺。在我的成长历程中,经历了家庭的变故、学业的压力,甚至曾一度自暴自弃。然而,正是在这些磨难中,我逐渐明白了自己的责任和使命,重新找回了自信和方向。现在,我是一名国家励志奖学金获得者,这对我来说是一份莫大的荣誉和鼓励。我知道,这不仅仅是对我个人的肯定和荣誉,更是对我家庭的肯定和鼓励。我会倍加珍惜这份荣誉,更加努力地学习和工作,不辜负国家和学校对我的期望和信任。未来,我将继续保持初心,砥砺前行。我会继续努力学习,为家庭和社会做出更多的贡献。同时,我也希望通过自己的经历和故事,激励更多的同学和朋友们,不要放弃自己的梦想和追求,只要我们坚持不懈地努力,就一定能够实现自己的目标和梦想。

师长点评

姓名:范后成

职位:辅导员

点评:彭梦圆在校期间具有良好的思想政治素质,遵纪守法,勤奋好学,是一位德、智、体、美、劳全面发展的大学生担任学生干部期间工作严谨,态度认真,与同学相处融洽,具有组织能力和奉献精神