唯有拼搏,方能致远 ——国家奖学金获得者袁阔事迹材料

发布者:程周鹏发布时间:2023-12-22浏览次数:10

袁阔,汉族,共青团员,200312月生,现就读于桐城师范高等专科学校艺术与设计系高专21艺术设计班,于20219月入学。现担任系学生会副主席,在校期间获得2022—2023学年度安徽省本专科国家奖学金、2022年安徽省大学生摄影大赛二等奖安徽省第七届大学生艺术展演摄影组三等奖。

时光荏苒,转眼间,我已经成为大三的学生。我是一名来自普通家庭的孩子并不富裕,甚至生活有些拮据,可是我从不为这些我感到自卑。回想这三年,我在学校、系部领导和教师无微不至的关心和悉心的栽培下,成功地提高了自己的思想认识,在学习以及生活方面都找到了适合自己的方式方法。我深知“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”,所以我一贯很看重自己的学习,并且一贯坚持优异的学习成绩。同时我还在班级、系学生会任职,有人说:“当活力退去,把职责扛在肩上”但我想说的是,从担任学生干部的那一刻起我就已经做好了扛起这份职责的准备,而不是一味地活力在促使我去为班级、为大家出谋划策,贡献自己的精力和热血。

天行健,君子以自强不息”是我所信奉的人生格言,它贯穿在我的学习生活方方面面。我期望,成为一名德智体全面发展的高素质人才。刚迈进大学时,迷茫的我对大学生活近乎一无所知,不知道该怎么去学习、如何去学习,后来,我们的辅导员给我们说,大学学习在于学理、主动学习,并不是像高中时那样机械地、被动地去学习。经过三年的磨炼,我已经学会该怎么去学习:大学学习最主要的在于自学能力的培养,学会独立地去支配学习时间,自觉、主动地去学习。大学的学习既要求我们掌握比较深厚的基础理论和专业知识,还要求重视各种能力的培养。学习中,我充分利用时间,讲究效率和方法,学习工作娱乐三不误。课前,我认真做好预习,对老师上课要讲的内容做大致的了解,标记出重点和难点,以便上课时能有的放矢;对于专业外的知识,视自己的兴趣广为涉猎,以此来扩大自己的知识面,提高自己的综合能力。

我深知良好的思想政治素质在每一个大学生成长过程中都起着至关重要的作用,所以始终把提高自己的思想觉悟与政治修养放在首位,坚持进行理论和实践相结合的方法来提高自己的思想政治素质。在思想上我积极要求进步,树立了良好的人生观和道德观,永远保持与时俱进,认真学习党的路线,正确贯彻党的方针政策。积极学习党的理论知识,按照党员的要求严格要求自己,争取早日成为一名优秀的中国共产党员。在这近一年的学习生活中,我在各个方面都取得了巨大的进步,综合素质得到了很大的提高。我要特别感谢系部老师的大力培养,老师在专业方面的深入指导以及同学们在工作和生活中给我的支持和帮助。

在生活方面上,我积极地参加学校,系部和班级所组织的一些活动。为了锻炼自己,我学习到很多课堂上学不到的东西,能够让自己更快地融入这个社会,也是为了以后能更好地融入社会参加工作。日常生活中,我朴素节俭、性格开朗,严以律己,宽以待人严格的以身作则。平时我积极和同学交流沟通,和同学融洽和睦地相处。

我立志做一个全面发展的大学生,靠自己的努力,打造一片属于自己的天空。虽然自己是一棵小草,但是在学校的大环境下,最终会长成参天大树的。我觉得自己是幸运的,我要把握这份幸运,好好努力,为自己也为自己的母校贡献自己的力量。

面对接下来的生活,我的人生格言是:没有最好,只有更好!我会不断地挑战自我,超越自我,我会不断更新自己,不断给自己充电,充分发挥自己的优点,正视和克服自己的缺点,争取在以后激励的社会竞争中不断取得进步和成功。我相信自己会如以前一样,一步一个脚印,扎扎实实地朝着更高的目标奋斗!

师长点评

辅导员胡文君:“袁阔同学在班级担任学习委员,在系部学生会担任副主席,闲暇时间还去文印室兼职,他能够在繁忙的学业中平衡好自己的各项工作安排,是一个具有协调能力、领导能力的学生。在校期间能认真学习专业课,也能带领班级同学认真学习,起到模范带头作用。”

新闻来源:艺术与设计系作者:摄影: