我系开展资助诚信教育主题系列活动

发布者:程周鹏发布时间:2023-06-08浏览次数:10

为了强化学生的诚信意识,培养学生的诚信品质,强化资助育人功能,以全面提高系部学生的综合素质,构建诚实守信的校园文化,同时进一步做好家庭经济困难学生资助工作,根据《关于大力开展2023 年学生资助诚信教育主题活动的通知》要求,我积极响应学生处号召,于5月开展了形式多样、内涵深刻的资助诚信教育系列活动。

一、开展资助诚信签名宣誓活动

为落实立德树人根本任务,强化资助工作的育人效果5月31日中午,我系在食堂门前广场开展“资助照亮梦想、诚信意蕴永行”资助诚信签名宣誓活动。在签名活动现场,同学们踊跃参与,在条幅上郑重地签上自己的姓名,时刻提醒自己铭记诚信待人的道理。他们纷纷表示,作为一名大学生要以诚信为立身之本、做人之道,会从自身做起,为树立诚信学风、创建诚信校园、建立诚信社会做出自己的贡献。

二、资助诚信图片展

为使诚实守信的观念深入人心,在广大师生中倡导和弘扬诚实守信的良好风尚,我5月份举办了诚信教育图片展活动。“诚信”为主题,引导广大受助学生树立诚实守信的价值观,自觉将诚信意识转化为大学生的行为与素养。

三、召开资助诚信主题班会

各辅导员围绕资助诚信、征信教育、预防诈骗、理性消费”等内容,倡导同学们做诚实守信的新时代大学生同时带领大家了解国家资助政策的相关内容,解答同学提出资助政策与个人信用的关系,引导同学们珍爱信用,理性消费,树立正确的消费观和价值观,增强当代大学生的使命意识、风险意识和法律意识。

通过开展资助诚信主题教育系列活动,展现学生在党和国家资助政策支持下励志成长历程,从而引导学生积极践行社会主义核心价值观,为成为有理想、有本领、有担当的社会主义合格建设者和可靠接班人而不懈奋斗。

(撰稿:程周鹏    核稿:倪甜甜)

新闻来源:艺术与设计系作者:摄影: