让青春在劳动中闪光--艺术与设计系开展劳动实践主题教育活动

发布者:程周鹏发布时间:2022-05-18浏览次数:165

让青春在劳动中闪光,让劳动成为时代强音,为进一步深入贯彻落实《安徽省教育厅关于组织开展2022年全省学生劳动教育宣传周活动的通知》文件精神,值五一劳动节、五四青年节之际,艺术与设计系组织开展了一系列劳动主题教育实践活动。

一、召开主题班会

我系辅导员张波、胡文君老师组织各班级学生开展了“快乐劳动,幸福成长”主题班会活动,邀请优秀学生代表分享交流了关于劳动的先进事迹和奋斗历程,讲述自己的劳动故事、分享经验,引导同学们崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,树立正确的劳动观带领班级同学学习了《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,开展对劳动教育价值和意义的讨论,帮助同学们养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,培育勤俭节约、艰苦奋斗、创新实干、敬业奉献的劳动精神。

二、美化校园劳动实践活动

为提高学校师生的绿化意识和文明素质,打造绿色学习环境,构造和谐美丽校园,5月7日-8日,艺术与设计系组织开展了校园杂草清理活动,20级、21级两位辅导员带领学生对美术南北楼及音乐南北楼四周的草坪进行杂草清理。活动中同学们积极动手,协同配合,充满欢乐。

三、公共场所清洁整理活动

5月10日下午,艺术与设计系组织开展了大学生志愿者对音乐厅、美术厅的清洁和整理活动,引导同学们树立主人翁精神,在劳动服务的过程中树立正确的劳动观,实现自我能力的锻炼提升,用劳动和奋斗为学校及国家发展贡献青春力量。

四、宿舍内务整理活动

为进一步加强学生宿舍内务管理,提高学生自我管理能力,结合艺术与设计系2022年“寝室文化节”活动,5月11日,系部组织开展了学生宿舍内务整理活动,并进行检查和评比。本次宿舍检查中各宿舍卫生状况良好,被褥衣物叠放整齐,地面干净、桌面整洁、物品摆放有序,营造了良好的生活和学习氛围。

通过本次劳动实践主题教育活动,有助于我系学生在丰富多彩的劳动实践中受教育、长才干、做贡献,切实增强同学们的社会责任感同时,有利于落实“立德树人”的教育根本任务,引导学生以实际行动坚守初心,担当使命,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(撰稿:程周鹏;核稿:倪甜甜)

新闻来源:艺术与设计系作者:摄影: