防范骗局很简单 拒绝诱惑心不贪——艺术与设计系开展防范诈骗、传销及校园贷主题思政活动

发布者:程周鹏发布时间:2021-07-05浏览次数:619

为切实保护在校大学生的生命财产安全,增强风险防范意识,提升自我防护能力,维护校园稳定,积极引导广大在校师生对电信诈骗、传销和“套路贷”、“校园贷”等违法犯罪活动不参与、能识别、敢揭发,有效遏制电信诈骗、传销和“套路贷”、“校园贷”等违法犯罪活动向校园渗透, 2021年6月,艺术与设计系开展了“防范骗局很简单、拒绝诱惑心不贪”系列主题思政教育活动。

本次主题思政活动内容包括主题班会、主题图片展、主题手抄报、倡议签名、微信公众号推送、微视频接力等。

(一)主题班会的开展

我系各班级在辅导员、学生干部的带领下,积极开展了以防范诈骗、传销、拒绝校园贷及套路贷为主要内容的主题班会,同学们一起观看了关于防范电信诈骗、打击传销和校园贷的微电影《无尽的谎言》、《传销笔记》、《金融产品,想说爱你不容易》、《未来可期、青春不贷》、《网贷陷阱》等视频;电信诈骗、传销、校园贷的背景、现状、手段等方面,详细讲解电信诈骗、传销、校园贷的风险与危害,其中穿插真实的电信诈骗、传销、校园贷案例,让大家感同身受,深知传销、校园贷不可触碰,同时增强电信诈骗的防范意识

(二)系列主题图片展活动的举办

2021年6月,我系举办了以“预防电信诈骗”为主题的图片展,地点在鲲池楼一楼大厅。通过图文并茂的图片向广大师生介绍了什么是电信诈骗、电信网络诈骗的特点有哪些、常见的电信诈骗手段、大学生如何预防电信诈骗、预防电信诈骗宣传口号等知识。

(三)“防范诈骗、传销,拒绝校园贷”主题手抄报设计大赛

6月10日开始,我系举办了 “防范诈骗、传销,拒绝校园贷”主题手抄报比赛。来自全校各系的四十多名选手创作了很多形式活泼、内容生动有趣、寓意深刻的主题手抄报,让广大同学了解电信诈骗、传销、校园贷的常见手段、危害性和防范对策,对遏制电信诈骗、传销、校园贷等活动向校园渗透,创建平安和谐校园,帮助同学们树立正确的消费观、价值观、择业观具有重要意义。

(四)“防范骗局很简单 拒绝诱惑心不贪”倡议签名活动

6月17日,我系团总支、学生会举办了“防范骗局很简单 拒绝诱惑心不贪”倡议签名活动,得到了很多同学的响应,同学们纷纷在条幅上签名,明确了树立文明、理性、科学的消费观念,不相互攀比、不过度消费,增强防范意识,远离各种骗局,远离厄运之手!

(五)微视频接力活动

我系团总支、学生会制作了以“远离校园网贷 谨防网络诈骗”为主题的微视频和的微信推文,通过微视频和微信公众号宣传,让广大同学认识到电信诈骗、传销、校园贷的危害,并倡导广大学生树立正确人生观、价值观、世界观。

新闻来源:艺术与设计系作者:摄影: