喜报:我系校外实践基地指导教师项道友成功入选2020年度安徽省“江淮名匠”

发布者:程周鹏发布时间:2020-11-05浏览次数:238

日前,由安徽省职业与成人教育学会、安徽省中华职业教育社、安徽大学出版社主办的“江淮名匠”征集评选活动结果公示,艺术与设计系校外实践基地指导教师项道友成功入选2020年度安徽省“江淮名匠”。

2020年度“江淮名匠”征集评选活动从今年四月份开展以来,受到社会各界的广泛关注,评选过程更是经过层层审核和专家评定。

项道友是我系美术教育专业、艺术设计专业、视觉传播设计与制作专业的校外实践基地指导教师,多年来他耐得寂寞,甘于清贫,矢志不渝地传承铸胎掐丝珐琅工艺。坚守初心,弘扬中国工匠精神,留住民族艺术的根,留住中华文化的魂,被誉为文都“守艺”人。

铸胎掐丝珐琅器是景泰蓝系列中的精品之作。其工艺是集绘画、设计、雕塑、铸造、焙烧、錾刻、镶嵌、鎏金等多种中华传统技艺于一体的非物质文化遗产,被誉为中华传统工艺之集大成者。珐琅作品造型典雅,光泽诱人,色彩斑斓,金光熠熠。兼具瓷器的色彩,玉器的光润,铜器的结实,每一件都凝聚着制作者的匠心,体现出中华工匠智慧,彰显民族工艺之高超。

从传统艺术的源头发轫

广袤、丰沃的皖中大地上,桐城如同一颗美丽的明珠镶嵌其间。这座小城有着1200多年历史,更因清代诞生“桐城派”,称雄文坛200余年而闻名遐迩,被誉为“文都”。至近代,仍是人才辈出,70多万人的小城竟然出了18名院士,又被外界誉为“院士之乡”。

文章溢彩,学术芳华,而当代桐城的工艺美术发展又是异军突起,一枝独秀。这其中,不得不提到一个人物——他就是国家一级/高级技师,桐城市民间文艺家协会主席,徽煌工艺品公司工艺总监项道友。

项道友代表作——珐琅《盛世炉》

从小学至高中,项道友都是班上历史学得最好的,再加上平时喜欢看书和写作。深厚的传统文化根底,为他以后的发展铺就了坚实的基础。二000年,项道友进入一家工艺品厂从事管理工作。任职以后,他没有坐在办公室里喝茶聊天,而是深入车间,到生产一线去管理。工欲善其事,必先利其器。看、学、问、干,渐渐地,他对珐琅工艺的每一道工序都了如指掌,直至娴熟操作。设计、 塑型、制模、修模、灌蜡、修蜡、沾浆、铸造、修胎、掐丝、点琅、烧琅、磨琅、錾刻、鎏金、镶嵌……多达上百道工序,环环相扣,一丝不苟。如果哪道工序出现失误,便可导致前功尽弃。项道友从实践中总结经验,便形成了自己的一整套数据,并制订了各道工序标准。这些数据和标准,成为新工人上岗的实用操作手册,使公司的人才培训效率大大提升。他结合自己所掌握的景泰蓝历史知识,撰写的学术论文《奇工巧色妙手天成》,谈公司在珐琅工艺上的突破,发表在中国工艺美术界权威杂志《上海工艺美术》上。

在默默耕耘中脱颖而出

匠心不已,方能行之久远。珐琅工艺在中国有南、北派之分。项道友可谓是博采众长,自成经典。他远赴北京、河北等地,拜访名师。也曾赴上海,向有着世界鼎王“称号的嘉丰特艺公司老总卢银涛学习造型,向上海博物馆研究员谭德睿教授请教景泰蓝历史知识。珐琅艺术在工美界被称之为“火的艺术”。作品最终成功与否,取决于关键的烧琅工序。一千多度的炉温,作品放进去,怎样放?焙烧多长时间?这些都是要靠长期积累的经验来掌控的。项道友在焙烧炉边,汗水不知流淌了多少,工作服也不知烤糊多少套。有时一不小心,胳膊就会被放置作品仍很炙热的钢架烫得起泡。

一米以上的作品支架的材料均需不锈钢制成,成本极高。如何降低成本,又能达到焙烧效果?项道友不断摸索,运用自己所学的杠杆原理,从力学角度考虑,通过集约化设计,成功地化解了难题,节省了材料,达到了更好的焙烧效果。三年下来,为公司节约成本达70多万元。

锲而不舍,终将干有所成。多年历练,将项道友造就成为一名集创意设计、制造制作于一身综合型人才。二O一四,他成立了个人工作室;二O一五年, 其法琅作品《生肖羊》入选安徽博物院主办的羊年新春特展;二O一八年,他成功拿到国家一级/高级技师职业资格证书;二O一九年,珐琅作品《莲台六合瑞兽炉》荣获全国非遗传承人作品联展金奖。

甘做文都守艺“人

项道友致力于珐琅工艺传承的同时,还身兼数职:桐城市民间文艺家协会主席,桐城师范高等专科学校艺术与设计系校外实训指导教师。一边向高校学子们传授传统工艺美术技能的同时,一边又指导桐城境内铜雕、剪纸、玉雕、石刻、棕编、蛋雕、叶雕等诸多匠人如何生存和发展。长期以来,默默耕耘在传统工艺一线,无怨无悔。他在城里的房子还是二OO四年买的,至今未换。连一辆代步的车子也没有。甘于清贫,耐得寂寞,只因初心不改。也有人劝他改行,去从事有着丰厚收入的高管职位,他婉言谢绝。心甘情愿在徽煌工艺品公司任工艺总监,做一名文都桐城的“守艺”人。

(撰稿:胡乐乐;核稿:倪甜甜)

新闻来源:艺术与设计系作者:摄影: