以初心迎初“新”——艺术与设计系2020级新生入学教育 系列活动报道

发布者:程周鹏发布时间:2020-11-02浏览次数:250

为了帮助2020级新生尽快适应大学生活、树立主人翁意识,以充满青春活力的全新面貌紧追大学学习生活节奏和步伐。艺术与设计系于2020年10月19开展了为期一周的2020级新生入学教育系列活动。

(一)入学教育讲座之专业发展与职业展望,由系副主任张波主讲。讲座主要内容有:介绍艺术与设计系概况,让同学们更快地熟悉学习环境,融入系部大家庭;逐一介绍专业设置、师资队伍以及教学所取得的成绩;详细解读每个专业的未来职业发展前景,积极引导同学们制定切合实际的专业学习和职业发展目标;对学籍管理、毕业生毕业设计工作管理等相关制度和规定进行了解读;最后和同学们讨论、交流人生规划。在交流中,张主任以自身和优秀毕业生的鲜活事例加以引导,赢得了在座同学们的认同和共鸣,现场气氛非常活跃!

(二)入学教育讲座之桐城文化教育,特邀小学教育系副教授开健主讲。开教授从桐城文化、桐师文化、大学定位三个方面给同学们做了精彩讲解,通过讲座同学们感受到桐城文化的丰富内涵,感受到桐城师专的文化底蕴,同时让同学们明白进入大学后要干什么,为同学们未来的学习生活指明了努力的方向。

(三)入学教育讲座之自我管理教育,由系副主任倪甜甜主讲。讲座的主要内容包括:一是理想信念教育,作为当代大学生,要树立理想信念,确立自身发展的方向,既要胸怀共产主义远大理想,更要坚定走建设中国特色社会主义社会道路的信念;二是校规校纪教育,“不以规矩,不能成方圆”,倪主任希望同学们一定要严格遵守校纪校规,从自身做起,从此刻做起,做一名合格的大学生;三是安全法制教育,通过一系列案例提醒同学们要维护好自己的人身、财产安全,做一个遵纪守法的大学生;四是大学生宗教信仰教育,她要求同学们树立正确的人生观、世界观,正确面对宗教信仰问题。

(四)入学教育讲座之大学生资助教育,由系学管干事程周鹏主讲。他围绕国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金等七项资助项目的申请条件、审核流程、材料提供等内容进行展开。让同学们更加深入地了解掌握国家的各项资助政策,感受到国家和学校的温暖,践行不让一个学生因家庭经济困难而失学的资助理念,为所有学生顺利完成学业提供保障,达到了预期效果。

(五)入学教育之新生素质拓展活动,由系团总支、学生会组织举办。为进一步增强新生的团队协作能力和身体素质,加强同学们之凝聚力,10月24日下午两点,在学生会主席郑浩、副主席孙道灵、团总支副书记李夏慧和各部门部长的组织下,来自20级的艺术系新生齐聚操场,在内容丰富有趣的各种拓展训练绽放笑颜,寓教于乐、增进友谊。此次新生素质拓展活动受到新生的一致好评

我系一贯注重大学新生的入学教育工作,本次入学教育系列活动的开展,帮助了大学新生尽快熟悉和适应大学生活,增强了他们的集体荣誉感和团队凝聚力,使新生之间相遇、相识、相知的漫长过程进行了一次快进,提高了大家的思想境界,增强了大家的团队意识,为新生的大学之路奠定了良好的基础。

(撰稿:程周鹏;核稿:倪甜甜)

新闻来源:艺术与设计系作者:摄影: