用心筑牢防疫网,做好战“疫”期间大学生思想政治教育

发布者:程周鹏发布时间:2020-04-19浏览次数:779

贯彻落实学校关于疫情防控工作的要求和部署,及时传达对于加强科学防控、做好线上学习的具体要求,艺术与设计系学生工作立足“立德树人”根本工作任务,结合学生实际,将疫情防控与思想政治教育相结合,充分利用网络平台,开展了形式多样、内容丰富的线上班会。通过线上交流向学生传播、普及防疫防护知识,及时了解学生在居家隔离的特殊时期,生活、学习上所面临的主要问题,引导同学们巩固树立好防控意识,积极思考生命的意义、家国情怀和社会责任感与使命感

新冠病毒肺炎疫情暴发以来,牵动全国14亿人口的心,这两个多月以来,同学们通过电视、网络了解到很多全国各地医疗队驰援武汉,支援湖北,全国人民众志成城防控新冠肺炎的感人事迹,以及自己在家里“停课不停学”上网课的切身体会,也感受到了此次疫情的严重性。我系本阶段的线上主题班会由专职辅导员陶功胜、范后成主持召开,两位辅导员分别以“众志成城、共抗疫情”、“加强假期生活学习教育”为主题,对学生们进行了新冠肺炎防控教育、爱国教育心理健康教育法制教育责任教育。

通过线上主题班会教育活动,有利于帮助同学们塑造健康的人生观、价值观、世界观,让同学们认清疫情防控的严峻形势,感受到共克时艰的中国力量班会课结束后,同学们纷纷表示有了一份强大的民族自豪感他们懂得了敬畏自然敬畏生命;懂得了珍惜眼前美好的生活;懂得了作为一名学生的责任和担当。

撰稿:倪甜甜;核稿:高先军

新闻来源:艺术与设计系作者:摄影: