青春飞扬展才艺 强练技能谱新篇——桐城师专第十届艺术技能大赛成功举办

发布者:程周鹏发布时间:2019-12-30浏览次数:523

为丰富校园文化生活,营造浓厚的校园文化氛围,提高我校学生艺术专业技能素质,选拔优秀人才,给学生提供展示自我、不断进步的舞台,201911-12月,桐城师范高等专科学校第十届艺术技能大赛成功举办。

本届艺术技能大赛由艺术与设计系承办,包括声乐、器乐、舞蹈、美术四个分赛项,参与者为全体在校学生,各项比赛均邀请到专业教师担任评委。经过艺术与设计系团总支、学生会的策划、宣传和组织,全校共近八百名参赛选手参与比赛。

声乐专场共有一百多位同学报名参加,经过初赛、复赛的角逐,有20位同学进入声乐决赛。来自高专18音乐教育班王磊同学的一首《绅士》,以他富有磁性的嗓音和成熟的歌曲驾驭能力,演绎出独特的风格。高专19音乐教育班晁慧慧同学演唱的《我爱你中国》,声音富有穿透力,声情并茂,诠释着对祖国的热爱之情。整场声乐比赛中选手们饱满的歌唱状态、富有表现力的演唱赢得了现场观众的阵阵掌声。

器乐专场参赛乐器有钢琴、古筝、竹笛、吉他等,各色乐器精彩纷呈,汇聚一堂,参赛选手们娴熟的演奏技术如行云流水一般令人惊叹。台上三分钟,台下十年功精彩的背后是无数次的刻苦训练,多少个黎明晨曦,校园内总是飘荡着乐器演奏声。选手们因有这样刻苦的训练过程,才会呈现美妙的音乐作品,他们享受在表演的过程中,陶醉在音乐的魅力里使在场的观众受到了深深的感染。

舞蹈专场比赛精彩纷呈,有古典舞、民族舞、现代舞等多个舞种,表演形式有独舞、群舞、双人舞等。选手们用她们灵动的舞姿向我们传递了柔情与时尚、欢乐与古典,形象生动的肢体语言、高难度的技术技巧,为我们带来了一场视觉盛宴,也将桐城师专学子最富活力的青春姿态诠释得淋漓尽致。

美术专场分优秀毕业作品征集和现场绘画两项内容,毕业作品征集题材和内容不限,现场绘画首次采用手抄报的形式,要求参赛选手把“拒绝校园贷”或“远离传销”作为主题内容进行现场设计与制作,参赛选手们用精巧的构图与缤纷的色彩诠释自己对比赛题目的理解。通过精心、充分的准备工作,选手们从不同层面展示了其娴熟的专业技能、扎实的基本功底和出色的视觉效果。

艺术技能大赛体现了教学与实践紧密结合,通过比赛不断提高学生的专业技能和素养,达到“以赛促学、以赛促练”的效果,同时为同学们搭建了展示风采的平台,丰富了校园文化生活。

(撰稿:艺术与设计系学生会组织秘书部;核稿:倪甜甜)

新闻来源:艺术与设计系作者:摄影: