国家励志奖学金获得者成长历程之高专18艺术设计专业吴梦宇

发布者:程周鹏发布时间:2019-12-16浏览次数:337

我喜欢这么一句话:“人们在刚刚降生到这个世界上的时候,除了性别之分,其实并没有什么不同”。

——题记
   我叫吴梦宇,是一个从平凡的乡村走出来的孩子,父母亲都不是文化人,叔叔伯伯也都不是文化人, 也就只能干力气活挣钱养家。本以为会这样平平安安和父母、妹妹一起度过一生,可天有不测风云人有旦夕祸福,一场事故让我和妹妹成了孤儿。二伯父收养了我们,但家庭负担也加重了。

到了高中,我提出要退学外出打工,伯伯们坚决不同意。一再坚持要送我和妹妹上大学他们一遍又一遍对我们说,就是拼尽全力也要让我们完成大学学业,我们姐妹俩的学费和生活费也不是那么容易挣得的,尤其是对于他们——本身就有两个孩子的父母来说更是天文数字但是,他们毅然决然的接受了这份重担
   踏进大学校园的第一天,我就告诉自己:在这里,我要做个坚强的人,要做一个优秀的人,不要让家里关心我的人操心,时刻谨记着爱我的人为我所做的牺牲。幸运的是,我获得了国家等助学金,它像一阵及时雨,缓解了我经济上的一些负担,给我带来了言之不尽的鼓励和发自内心的责任感使命感,所谓滴水之恩当涌泉相报,作为爱心的受益者也必然会成为爱心传递者于是我成为了一名志愿者。
   目前我虽贫困,但我明白家境不是个人所能决定的。几乎所有的人都希望自己生活在富裕的家庭,衣食无忧,然而现实不是这样绝对如人所愿,每个人都无法选择自己的家庭。我虽贫困,但我明白贫穷并不是博得别人同情的资本,我不能把贫穷当做一种“光荣”,奋斗才是最重要的
   大一,我们正处于理想的树立阶段,我在党的指引下树立了目标:努力学好专业知识与技能,一心一意为身边的人献爱心,做一个积极向上、乐于助人的好青年。于是我担任了班级团支书兼副班长、春笋文学社组织部副部长,在其位谋其职,我把每一项任务完成的很好。在学习上是名列前茅,发表了五篇校刊,深受老师们的喜爱,也顺利拿到青马工程和入党积极分子培训结业证书。
   大二,是对目标深化的阶段。我去面试了辅导员助理的职位,以总分最高和一项满分的成绩顺利入选。紧接着担任了校级社团春笋文学社理事长一职。在学业上以优秀的成绩、在课余生活中以出色的表现成功拿到了国家励志奖学金。

回顾这三个学期,无论是工作上还是思想上,还是学习上,我都取得了不小的成就,家人们看到我的成长很欣慰,但我不会骄傲,我会时刻警示自己:不骄不躁,细节决定成功!未来的路还很漫长,只有不忘初心,才能走得更远。

生是一种攀登的历程,需要昂首阔步的信心,也要有低下头,弯起腰,做好攀登的热身准备,只有这样自己的人生才能走出一片光明的坦途人生又何尝不是一种尝试,不要轻易的服输,不要说“我不行”,而要坚定的说我行、我可以没有挫折的人生其实并不完美,只有真正尝试到了失败的,才能彻底领悟到成功的甜

阳光总在风雨后,我相信所有爱笑的人,运气都不会太差。加油!

新闻来源:艺术与设计系作者:摄影: