优秀学生干部成长历程之2016级美术教育专业张明

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-30浏览次数:224

时光飞逝,平静而无情;青春短暂,多彩而匆忙。过去的二十几年,从襁褓咿咿呀呀的婴儿成长为风华正茂的青年,生命无时无刻不在经受着成长的洗礼。成长的定义是什么?在我看来,成长不只是简单的年龄增长,身体增高,体重增加,有着更深一层的含义。成长是一种人生的历练,成长是一种岁月的沉淀,成长也是一种生命的蜕变。人的一生就像是画了一个圆,从起点到终点,似乎是回归到原点,但不同的是圆上留下了的数不尽的点,那是生命的印迹,它们记录着属于我们自己的精彩,不断地讲述着我们自己的故事。成长的过程必然伴随着遗忘,因此以往的记忆变得有些模糊。正因为那些平淡故事的忘却,才使得那些精彩故事印象更深刻。

.自我分析

1.我的成长轨迹中人和事对我的影响

回顾我的学生时代,我的学习成绩总是受到多种因素影响,起伏不定。小学时代的我,每日和小伙伴们放学后一起挖野菜捉蝴蝶,下雨天穿着雨衣去采蘑菇,到了冬天一起堆雪人打雪仗,玩的不亦乐乎,也就没心思学习。爸爸妈妈虽然没有接受过什么教育,但他们坚信知识能够改变命运,父母把一切的希望都放在了我和姐姐身上,他们不想我们也像他们一样面朝黄土背朝天这样过一辈子。爸爸不善表达,但妈妈总是喋喋不休地告诉我们:“不学习就没希望啊!谁谁谁家孩子学习多好啊!”可是越是这样我和姐姐对学习越没有兴趣,我想这时我们正处在叛逆期吧!也就是从这时开始我和姐姐的关系也越来越好。

上了初中,我依然是那个学习成绩不太好的小男生,但是我有很多的才艺,朗诵、演讲、小品等演出中样样都少不了我。因此老师也对我另眼相看,这使我明白:人一定要有一个自己的特长。

高中三年的生活紧张而充实为了考一个理想的大学,我选择了艺考这条道路,学习自己喜欢的美术教育专业。可是艰苦的高中生活压迫着我的神经,尤其是高三时,压力已经快让我坚持不下去了。这时我非常感谢我的同桌,是她的开朗影响着我,让我坚持下来

经过高中的不断努力学习,终于走进了桐城师专学习美术教育专业,可是大学并不是高中时心中憧憬的那个悠闲的世外桃源,而是一个充满才华、学问,同时又是一个充满竞争、挑战的小舞台、小社会。

从大一起,我就确定了我的目标,应该刻苦学习,充实自己不足的一面,并且加入学生会锻炼自己。我很羡慕高年级的学长们身上那种独挡一面的气质,当时我想多么希望有一天我也能像他们那样自信自如的在这片热土上挥洒青春,所以总是追着学长们要经验,有问不完的问题。后来才渐渐体会到,其实每个人的成长道路都是不一样的,别人的经验可以借鉴但不能照搬,否则你就失去了自我。面对学习与工作,我彷徨过,令我不解的是周围很多同学把大学当作了游戏娱乐的天堂,泡图书馆、上自习反倒会被耻笑。但我已经确定了自己远大的目标,所以我坚信学习是必需的。

大二、大三,我的身影频频出现在画室与图书馆中,在阅览室里我到了许多从未读过的报刊杂志,越来越发现自己知识的匮乏,因此在宝贵的大学生活里我要好好利用图书馆及自己的专业教室---画室,从而多学多锻炼自己所学的专业以此为自己储着一些精神食粮,并不断开拓自己的视野及管理能力令我感到十分欣慰的是最终我的付出有了回报:不管在专业上还是文化课上都不断获得了荣誉证书取得了令自己满意的成绩

2.兴趣爱好对我的影响

我喜欢美术,因为它能陶冶我的性情,能让我静静的思考人生;我喜欢打羽毛球,因为它能让我尽情挥洒汗水;我喜欢旅游,所以我要比别人更了解各地的风土人情。

3.性格及对我的影响

我性格善变,有时乐观向上,能快速调整心情,让自己时刻开心。但有时却多愁善感,感叹世间沧桑。但大多时候我都乐观坚强,无论遇到多大的难事,我都能勇敢面对

4.自身的优势、不足与改进

我的优势:喜欢挑战自我,勇于尝试没有做过的事情。能吃苦耐劳,有一定的组织交流和创新能力,并能保持乐观的心态去对待每一件事。

我的不足:遇事不够冷静,有时行事鲁莽,爱冲动。

改进:以后遇事之前要冷静思考,学会分析,制定一定的计划。

5.自我奋斗目标

以后的日子里,我要加强与他人的交流沟通,增加自己的社交范围,积极参加各种场合各项有益的活动,使自己多一份自信、激扬,少一份沉默、怯场。我想结交更多的朋友学习更多的专业知识拥有一份很好的工作创造一个美好的未来。

人不会因为做过什么而后悔,更多的时候,是因为没做过什么而后悔,只要尝试了,即使失败,那也是一种经历。所以我要学会用自己的头脑从自己的经历中体验不一样的人生,收获不一样的精彩

新闻来源:艺术与设计系作者:摄影: