拒绝传销和非法集资,共建和谐校园――艺术与设计系2018年“防传销和非法集资”主题思政教育活动纪实

发布者:系统管理员发布时间:2019-01-18浏览次数:286

为增强学生对传销和非法集资的辨别能力,保护学生切身利益和人身安全,积极引导广大在校师生对传销、非法集资等涉众型经济犯罪形成理性的认识,不参与、能识别、敢揭发,共同维护校园稳定,2018年10月,艺术与设计系开展了“防传销和非法集资”主题教育思政活动。

本次主题思政活动内容有主题班会的开展、集体签名活动及新媒体宣传活动。

(一)主题班会的开展

我系各班级在辅导员、学生干部的带领下,积极开展了以防传销和非法集资为主要内容的主题班会,并一起观看了观看打击传销微电影《传销笔记》、《金融产品,想说爱你不容易》、《经侦特别节目之非法集资》的“警花警草说安全”等视频。通过主题班会的教育和视频的观看,帮助广大学生认清传销和非法集资的欺诈性和严重危害,引导学生树立正确的价值观和择业观。,讲清学生参与传销和非法集资活动的危害性,宣传反传销防非法集资的法律法规,让学生了解国家相应方针政策,增强防范意识。

(二)集体签名活动

10月24日中午,艺术与设计系团总支、学生会在校园内拉起了“拒绝传销和非法集资,共建和谐校园”的横幅,吸引了众多同学的目光,同学们纷纷在条幅上签名,表明自己履行承诺的决心。

(三)新媒体宣传活动

此外,艺术与设计系团总支、学生会还通过艺术与设计系微信公众号、微博、QQ空间等新媒体推送了名为“拒绝诱惑,打击传销;远离非法集资,传递正能量”等文章,让广大同学了解传销与非法集资活动的常见手段、危害性和防范对策。

通过此次活动,同学们接受了一次较为全面的反传销和非法集资知识教育,增强了对传销和非法集资的辨别能力,对遏制传销、非法集资等活动向校园渗透,创建平安和谐校园,帮助同学们树立正确的人生观、价值观、择业观具有重要意义。

(撰稿:艺术与设计系学生会组织秘书部;核稿:倪甜甜)

新闻来源:艺术与设计系作者:摄影: