学习雷锋,与时代同行――艺术与设计系“雷锋月”主题活动纪实

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-02浏览次数:313

三月是一个春光明媚、生机勃勃的季节,三月更是一个讲文明、树新风,让雷锋精神吹遍校园每一个角落的季节。艺术与设计系在三月份组织开展了一系列以“弘扬雷锋精神,构建和谐校园”为主题的活动,全体师生用各种各样的行动参与学雷锋活动之中去,将雷锋精神融入学习生活实践中,实现雷锋精神和时代精神相结合。

(一)开展雷锋精神宣传教育活动。

为更好地宣传雷锋事迹和精神,艺术与设计系团总支、学生会及各班级都开展了形式多样的雷锋精神宣传活动。

各班级在辅导员、团支部书记的带领下,召开了“学雷锋事迹,扬雷锋精神”主题班会,和同学们一起交流了雷锋格言、雷锋精神主要内容、雷锋同志生平事迹、雷锋语录等,讲解了弘扬雷锋精神的必要性及重要性。

班级主题班会1.jpg

主题班会2.png

3月20日晚7:00,系团总支、学生会全体学生干部在鲲池楼绘图教室一起观看了电影《雷锋的微笑通过观看电影让同学们再次被雷锋精神所洗礼。看完电影,大家都更加深刻地领悟到雷锋精神在于助人为乐、无私奉献,而奉献正是美的真谛。同学们也希望从今天起,一点一滴从小事做起。关心与帮助周围的人,共同创造生活中的美。

雷锋主题电影1.png

(二)开展"弘扬雷锋精神,构建和谐校园"主题黑板报评比活动

为加深同学们对雷锋精神的认识和理解,促使学生自觉主动地在学习生活中时刻关注雷锋精神,形成良好的学雷锋的氛围我系开展了以“学雷锋”为主题黑板报评比活动本次活动得到了各班级学生的积极响应,通过精心准备,各班级都交出了主题鲜明、内容丰富的黑板报作品。

黑板报1.jpg

黑板报2.jpg

黑板报3.jpg

黑板报4.jpg

黑板报5.jpg

黑板报6.jpg

黑板报7.jpg

通过本次黑板报评比活动,既展示了班级风采,又浓郁了学雷锋活动的氛围,同时也巩固和促进了学校班级文化和校园文化的建设,让黑板报成为美丽校园中一道靓丽的风景线。

(三)组织爱心捐赠活动、环保活动

为将学雷锋精神落到实处,为社会贡献我们的微薄力量,艺术与设计系团支总、学生会于3月21至23日在校园内组织举办为期三天的物品捐赠爱心公益活动,将师生们自愿捐赠的书籍、衣物、被子等生活用品收集起来,捐赠给公益组织,再由公益组织分发给有需要的人。

爱心捐赠3.jpg

爱心捐赠1.png

爱心捐赠2.jpg

爱心捐赠6.jpg

此次活动共收集到生活用品近两百公斤,已全部发往位于内蒙古自治区的爱心公益组织。

3月25下午,系团总支、学生会所有学生干部一起来到桐城东作门开展清理白色垃圾活动,将东作门的走廊、广场、草坪上游人所遗留下的“纪念品”全部清理干净。我们的所有成员分成三组,各司其职井然有序地忙碌着,有的钻到草丛中用手将绿地中的琐碎纸屑、废弃塑料袋、烟头等丢弃物收集到自带的垃圾袋中,有的则运用扫把等工具清扫垃圾、清除乱张贴物等。他们通过自己的点点爱心和微薄之力,不仅给东作门带去更多的绿色,更是在初春的三月,给人们的心田带去丝丝暖意。

东作门2.jpg

东作门3.jpg

东作门1.jpg

通过爱心捐赠活动和环保活动,不仅进一步发扬了大学生奉献友爱互助的优良传统美德,倡导大家心系社会、用一颗感恩的心去回报社会,帮助那些需要帮助的人而且使广大师生的思想品德和精神面貌焕然一新,整个学校呈现出人人讲奉献、人人乐奉献、团结互助、奋发向上的景象。

三月已经过去,但这并不意味着学雷锋活动就此结束并不意味着在以后的生活中将雷锋精神淡忘雷锋精神依然在校园的每个角落绽放光芒。相信通过这一系列的主题活动,同学们能够体会到,“学雷锋”的目的不是为了得到别人的赞赏与表扬,而是要在日常的生活当中继续发扬雷锋精神使其精神成为我们的一份良好品格。让我们从自己做起,从身边的小事做起,关心每个人,关心每件事,让校园处处都洋溢着和谐融洽的温暖气氛。,让雷锋精神永驻我们的校园。

(撰稿:程周鹏;核稿:倪甜甜)

新闻来源:艺术与设计系作者:摄影: