学前教育系国家励志奖学金获得者钱莹莹事迹材料

发布者:宋晓燕发布时间:2022-02-25浏览次数:119

个人简介

钱莹莹,女,汉族,安徽省铜陵市枞阳县人,2002年1月生,共青团员。学前教育系高专20早教1班生活委员。获得奖项及成绩征文比赛一等奖全国志愿者二等奖英语四级证书普通话二级甲等证书。

重于积累,矢志不渝

——学前教育系国家励志奖学金获得者钱莹莹事迹材料

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,不积累一步半步的行程,就没有办法达到千里之远,不积累细小的流水,就没有办法汇成江河大海,这是亘古不变的道理,是往圣先贤给我们留下的宝贵经验。到了奔向社会主义现代化强国目标的新时代,作为新时代的一名大学生,更应该持有这种观点,从身边的小事积累,面对疾风,也要勇往直前,矢志不渝!

从小,我和爷爷奶奶一起生活长大。爷爷曾是一名小学老师,在我眼里,爷爷就是超人,语文数学俄语体育跳舞唱歌样样都行,但其中的语文是他教得最拿手最自豪的。逢年过节,村里的人都争先恐后地来我家请爷爷写春联 喜字 宣传标语等等......当然我也在耳濡目染的家风中习得一些领悟,让我对语文这门学科有了更深层次的理解:它不光只是读文章赏情感这么简单,它还包涵着作者人生的历程和待我们发掘出来的人生道理。

“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,在困惑不解的时候拿起一本书,沉下心来去读,你的心灵之窗会被打开,会得到释怀;在闲情逸致的时候拿起一本书,在温暖的阳光下去读,你就仿佛进入了一个仙境一样,思想得到了升华;在快生活的节奏中拿起一本书,随手翻一翻,说不定会有什么惊喜。

恍惚间来到了大学,这次征文比赛可能冥冥之中安排的吧。在接到比赛通知的我,是在备战期末考试的前一个月,当时是和室友一起报名参加的,心里顿时有底气。在准备征文期间,我特意去学校图书馆去寻找写作的灵感,图书馆的氛围很安静惬意,填补了当时不安的心情,更重要的是,我从书上和爷爷的指导下学到了很多写征文的方法:不要有错别字、句子通顺句意明确 、审题清楚、明确主题 、不乱用名言句子 、多用优美句子,好句式 、开头开门见山 、首尾呼应,独特新颖 。人民日报时评文章可以给我们很好的借鉴,我们通过阅读时评文章,可以了解议论文写作的结构,拓展自身思维深度,扩大知识面,对于我们自己写文章,很有益处。

通过这次的诚信征文比赛,我对诚信有了更深刻的理解。诚信不应该只停留在纸上,应该根深蒂固在每个人的核心价值观中。要求别人诚信的同时,自己诚信才是正道,生而为人,方得始终。我不能打包票我将一件不诚信的事情都不做,这种承诺本身就是一种不诚信。但是希望以后的自己活的真实,仰不愧于天,俯不愧于地。在经历了几个月的刻苦学习和积累之后,很快,我们将迎来大学的第二次考试,那么我们该如何来对待它?考试,不仅是对我们知识积累和学习态度的检测,也是对我们学生优良学风的检验。面对考试,也许我们会忘记一些知识,但我们的诚信却永远不能丢。诚信,是生命中最绚丽的色彩;是我们屹立于天地之间的脚下基石。人与人之间,因诚信而美好,因信任而温暖。在今后的学习生活中,我一定会做到以身作则,无论何时,坚守诚信初心。

在未来的道路上,我同样会依旧坚持写作的习惯,每天保持着输入和输出,关注国家时政,总结日常事宜:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?我会始终坚信只有不断的积累,坚持学习,不急功利,不焦不燥,踏实的学好每一个知识,扎下每一个马步,三年的积累终会有收获!

桃树三年结果,杏树四年结果,香甜的果实必须得经历岁月的推敲。人生也是如此,往往越高远的目标,需要积累的时间就越长。因此,做事情要重于积累,并且要矢志不渝的坚持下去。因为成功不是一步登天,而是聚沙成塔。 哪怕是再微不足道的事情,坚持积累下去,也会有意想不到的结果。

师长点评

该生积极乐观、坚强自立、自强奋进、热心奉献,在学习上勤奋刻苦,踏踏实实,并且利用大量的课余时间去图书馆阅读,丰富自己的知识和阅历。平时还培养很多兴趣爱好,兴趣爱好广泛。(辅导员:黄学虎)