旅管系主办书香旅管第五期读书沙龙活动

发布者:汪青发布时间:2023-09-21浏览次数:10

旅管系主办书香旅管第五期读书沙龙活动

读书使人明智,读书使人聪慧,读书使人高尚,读书使人文明,读书使人明理,读书使人善辩。

为了积极响应习近平总书记“推进文化自信自强,深化全民阅读活动”,920日下午250在其昶楼报告厅,图文信息中心与旅管系联合主办了惜抱读书会暨书香旅管第五期读书沙龙活动,活动组织有序,精彩纷呈。

此次活动,主讲人吴文革教授为我们解答了大学生必做的三大考题——读不读,读什么,怎么读。首先,告诉我们何为真正的阅读,书籍犹如一把打开世界的钥匙,而阅读犹如一盏照亮前程的灯盏,两者缺一不可。

教授在讲到作为当代大学生,我们应该读什么,分别从纸质阅读,数字阅读两大方面让我们了解作为一名大学生应该读什么,吴教授讲述纸质阅读时,为我们推荐了一些高质量的书籍,同时,这些书籍也被哈佛大学113位教授推荐过,如《圣经》、《百万英镑》、《战争与和平》、《伊利亚特》、《物种起源》等,讲述数字阅读——国内主要数字阅读平台,如咪咕阅读、多看阅读、豆瓣阅读、网易云阅读……

怎么读这一环节中,吴教授引用了宋代学者朱熹循序渐进、熟读精思的读书方法,即先须熟读,使其言皆若出于吾之口,继以精思,使其意皆若出于吾之心;引用清代学者顾炎武强调读书要联系实际,并用行万里路,读万卷书的具体行动实行自己的主张。吴教授说把一页书好好地消化,胜过匆忙地阅读一本书,首先读书前要稳定自己的情绪,创造一种读书的气氛,急躁的心理不利于仔细认读;其次,要集中自己的注意力,如果一边读书,一边想其它的事情,漫不经心,认读就不能准确;另外,还要有一定的间歇,连续读书的时间太长看得头昏眼花,也会影响认读的质量和效率。

阅读是最美的姿态,我们大学生保持了这种姿态读不读这道必答题就是满分,经过勤奋刻苦的学习,持续的阅读积累,读什么这道选择题也就得心应手,做好了必答题,选择题后,怎么读这道多选题更是水到渠成了。

读书沙龙活动的举办使我校学生更加热爱阅读,勤于阅读,相信他们的未来定会在阅读中更加璀璨辉煌。