备赛参赛 综合提升—— 辅导员大赛归来谈体会

发布者:汪青发布时间:2023-04-18浏览次数:12

412日,学校在学生宿舍楼一站式社区举办2023年第二期辅导员论坛,校领导程玉梅副校长、学生处、旅管系负责同志和全体专职辅导员参加,本次论坛由学生处副处长陶功胜主持。

本次论坛是按照学生处年度计划由旅游与公共管理系承办,根据安排,论坛第一项活动是由旅管系副主任叶茂就近几年系部学生管理工作实践作了题为《党建引领 扶志培优-旅管系实施“一二三”结对帮扶工程》专题报告,向与会人员汇报了该系连续一贯实施了四年的党员同志结对“联系一个班级、深入两个宿舍、帮扶三个学生”的项目建设工作,同时结合学生工作实际,阐述了旅管系在创新学管工作机制、提升管理效能方面所作的探索尝试,取得的成绩和今后努力的方向。

论坛第二项内容是由参加安庆市辅导员素质能力大赛载誉归来的获奖辅导员介绍备赛参赛心得体会和经验交流,许娇、程裕、彭卉卉、程耀辉四位上台发言。接下来旅管系党支部书记、系主任汪庭才代表系部感谢与会同志对旅管系承办论坛活动的大力支持和对系部教育教学、学生管理各项工作的关心关注。

最后,程校长对旅管系专题报告和四位辅导员交流发言进行了总结点评,她指出,旅管系通过党建工作引领,创新学生管理工作方式方法取得的成效有目共睹,值得研究推广,但也要持续推进,及时总结,凝练特色,加强宣传;同时要抓住当下学校高质量发展机遇,拉高标杆,争先进位,再创佳绩。四位辅导员分享的备赛参赛的心得体会情真意切,反映了同志们通过大赛历练,认识了短板,学会了反思,达到了以赛促建、以赛促改的目标,这是体现学校高度重视辅导员队伍建设,多路径探索辅导员职业发展新方法、新举措,增强大家对辅导员职业的认同感归属感,提升辅导员队伍综合育人能力。

程校长还分析在大学生一站式活动社区举办辅导员论坛的必要性和重要性,要把一站式社区打造成三全育人实践园地和创新服务基地,她要求辅导员们要开发利用好一站式社区这个平台,学习争先锋,与学生共成长;联动履职上,与同事共进步;在工作实践中争一流,与学校共发展。

(旅管系 叶茂 撰稿  汪庭才 核稿)