旅游与公共管理系教学工作2020年度工作总结

发布者:汪青发布时间:2021-01-14浏览次数:143

旅游与公共管理系以人才培养质量为工作核心,深化专业内涵建设,大力开展德育,培育高质量专门型应用型高职人才的工作方针,现就2020年度教学工作总结如下。

(一)日常教学运行

规范教学运行是系部教学工作的重点。结合师范专业认证要求,积极探索“双基建设方式方法。一是严格执行人才培养年度计划,开展市场导向岗位标准倒查,探索科学、专业、全面的课程标准。二是严格执行教科研工作计划安排,尤其注重组织师范专业认证教科研交流和高职专业竞赛经验交流。三是提前分解双基建设目标,结合新校区建设,探索智慧课堂教学标准化管理和基层教研室标准化、专业化建设。四是严格课堂教学纪律,加强日常督学力度,重点把控课堂教学有效性。五是数据、档案管理规范化。根据师范专业认证和人才培养数据平台等填报要求,做好日常教学档案归类整理,教学规范性管理做到痕迹管理。六是积极探索防疫形式下线上教学新形式。

(二)专业建设与教科研改革

1.高职专业建设与改革

本年度旅游、酒店两专业在省级质量工程项目《旅游管理专业综合试点改革》的基础上继续发力,一是形成旅游管理类专业改革方案待上报校专业建设委员会审批;二是联合芜湖华强方特集团,顺利申报省级质量工程实验与实践教学项目《芜湖华强方特主题乐园实践教学基地》,通过课程体系建设、实践教学方法改革、1+X证书制度建设等尝试,建立协调育人机制;三是结合地方旅游资源,申报了2020年度省级人文社会科学研究项目《基于“旅游凝视”视角的目的地意象研究及应用实践——以天柱山风景区为例》。

本年度,公共文化管理专业开展了《文化产业新业态视角下公共文化管理专业人才培养创新研究》。目前,已进行了公共文化服务与管理专业人才培养模式构建、区域文化发展与学生就业情况调研等工作,期望形成专业转型发展及创新人才培养模式的可行性报告以新版专业人才培养方案。

2.英语教育专业建设

本年度,英语教育专业建设主要结合师范专业认证开展。一是人才培养模式改革上,英语教育专业教研室通过充分调研,开展了师范认证背景下英语教育立体化人才培养模式尝试。积极努力建立持续完善课程内容体制,修订人才培养的实践教学大纲,改革人才培养的教学模式。二是专业教学团队建设上,旅管系组织教科研团队先后开展了《大数据背景下安徽省高校公共英语教师专业发展的实证研究》、《高职高专院校公共英语教师专业发展的研究》、《大学英语创新教学改革团队》等专题研究,并成功申报省级质量工程高水平教学质量团队项目《英语教育专业教学团队》;通过实施团队带头人负责制,加强教学科研管理工作的研究、落实、实施和检查;通过进行动态管理,完善竞争与激励机制;通过加强与教学一线合作加强“双师”素质专业教学团队建设。三是课程建设主要集中在核心课程建设和课程思政建设。本年度,英语教育专业开展了《基于课堂观察LICC模式的高职高专英语金课建设行动研究》、《信息化环境下高职高专大学英语翻转课堂教学模式研究与实践探索》、《高职高专英语精品线下开发课程》、《赛教融合促进高职高专大学英语教学改革研究》等教研努力,结合师范认证标准,对大学英语、综合英语、英美文化等进行了课程标准、课堂教学模式、网络化教学的改革。同时,英语教育专业开展了《“课程思政”在师专院校英语专业教学中的实践探索》、《大学英语课程思政的实践研究》、《<综合英语>课程思政师范课程》,上述研究均获批省级质量工程。

(三)实践教学改革

本年度,英语教育专业大力推进师范专业教学实践基地建设,重点深化与桐城实验小学等合作单位,陆续开展了教师驻点、教学示范课互访、课堂教学方法研讨、实践教学专题讲座等活动;高职专业集中在实践教学规范性建设上,重点开展高职专业职业荣誉感、岗位责任意识教育,开展第二届舟济奖学金评比和发放,树立实践教学优秀典型。同时,积极探索防疫形式下,线上实践教学督学,全方位开展线下实践教学疫情防控,确保实习生安全。

旅游与公共管理系

2020年12月