旅游与公共管理系各专业介绍

发布者:汪青发布时间:2018-09-04浏览次数:1039

旅游与公共管理系专业介绍

1、专业名称:旅游管理  学制:三年

培养目标:本专业旨在培养具有旅游业基本知识和旅游管理基本技能、具有一定的外语应用水平,满足旅游企业导游、人力资源、营销及旅游电子商务等岗位要求,能在旅游管理行政部门和各类旅游企业中工作的技能型专门人才,特别是国际旅游业务专门型人才。

核心课程:旅游学概论、旅游心理学、旅游市场营销、旅游企业管理、旅游英语、商务日语、景区服务与管理、旅游电子商务、导游业务、形体与礼仪、旅游政策与法规、旅游网站规划与推广等。

就业方向:旅游行政管理部门、旅游规划策划机构、旅行社、旅游景区、旅游咨询公司、旅游电子商务企业、旅游教育培训机构、旅游休闲度假区、旅游交通运输公司、餐饮企业、酒店,旅游行业自主创业。

2、专业名称:旅游管理(高铁乘务方向)

培养目标培养具有较高的政治素质、文化素质、专业素质和身体素质,有灵活的协调和应变能力,熟练地掌握高铁动车乘务服务操作与管理的专业基础知识和技能,从事国内外高铁等工作的高等复合、应用型专业综合人才。

主干课程大学英语、英语口语、英语听力、乘务英语、体育与形体训练、旅游文化与礼仪学、旅游心理学、高铁客运基础、乘务服务礼仪训练、客舱服务程序及训练、应急设备及处置训练、客运安检、列车服务、铁路基本安全知识等。

就业方向全国各铁路局、高速铁路及CRH动车组服务人员等方向,也可从事其他高端服务行业。

4、专业名称:酒店管理  学制:三年

培养目标:本专业培养熟练掌握国际酒店运营、管理理论及实操技能,具有良好职业道德、服务意识和形象气质的初、中级服务与管理人员,以及旅游相关企业生产、建设、管理、服务需要的高技能、应用型专门人才。

主干课程:饭店管理概论、酒店英语、商务日语、前厅与客房管理、餐饮服务与管理、饭店人力资源管理、饭店营销实务、形体礼仪、茶艺鉴赏、会展策划、主题宴会设计、酒店服务技能训练、五星级酒店综合实习等课程。

就业方向:高星级酒店大堂管理及咨询、人力资源管理、市场营销等岗位;国际酒店前厅接待、餐饮(宴会)服务、客房服务等岗位;旅游管理部门及旅游企业领导助理、文秘等工作岗位。

5、专业名称:酒店管理(养老服务方向)  学制:三年

培养目标:培养掌握从事养老服务与管理工作必备的基础理论、专门知识,熟练掌握养老服务与管理实际工作基本技能和初步能力,具有爱众亲仁的道德精神及博学笃行的专业品质的,面向养老机构、老年人服务的综合性社区服务中心、社区社会工作站、老年产业,从事老年服务机构与老年产业企业管理、老年社会工作的高素质技能型养老服务与管理专门人才。

主干课程:社会学概论、社会心理学、老年学概论、老年社会工作、老年政策、老年福利机构经营管理、老年病学、老年护理与老年保健。

就业方向:老年服务与管理专业的学生,毕业后就业采取双向选择的方式,择业方向主要是养老机构,即各类公办养老福利机构、民办养老机构;社区养老服务单位,包括各类社区居家养老服务站、社区集中养老服务机构等;老龄产业相关机构,包括老年产品生产机构、老年产品销售机构、老年服务相关机构等。

6、专业名称:英语教育   学制:三年

培养目标:本专业培养具有扎实的英语语言基础知识和语言综合应用能力、较为广博的文化科学知识,职业面向教育、文化、经贸、旅游、涉外企业及外事等行业,从事教育、外贸等工作。

主干课程:综合英语、英语视听说、英美文学、英语歌曲与表演、小学英语课程与教学、商务英语。

就业方向:幼儿及小学英语教师,涉外经贸企业、国际旅行社、涉外酒店员工及管理人员等。

7、专业名称:商务日语   学制:三年

培养目标:本专业培养具有日语听说读写译的基本技能,熟悉商务活动能够从事外贸业务、商务活动的应用型人才,特别是涉日旅游管理、酒店管理和外贸方面人才。

主干课程:基础日语、日语阅读、日语听说、国际贸易理论与实务、涉外礼仪、赴日带薪技能实践等。

就业方向:日资企业、涉日外贸企业员工及管理人员、日语翻译等。

8、专业名称:公共文化管理   学制:三年

培养目标:本专业培养掌握公共文化服务与管理的基本知识,掌握一定的文学、历史、美学、音乐、美术、传统文化等基本知识和具备一定公共文化服务与管理的实践能力及群众文化活动的组织与策划能力能够从事文化艺术活动指导、基层文化服务与管理工作人员。

主干课程:公共关系学、文化管理学、文化产业概、论文化政策与法规、公共文化服务、文化市场营销、文化经纪。

就业方向:基层文化服务与管理人员、文化宣传干事、文娱乐体育经纪代理人员、健身娱乐技术指导咨询及综合服务等。