2019滁州片家庭困难学生暑期走访报告

发布者:汪青发布时间:2019-08-21浏览次数:297

8月46日旅管、商电系学生管理负责人叶茂王焕庭和辅导员方健走访了滁州地区两市三县十三名家庭经济困难学生,三天上千驱车数百公里冒着暑热克服乡道崎岖路况不熟,代表学校详细了解家庭困境并送上关心祝福。

走访之前,通过辅导员和学生处提供的学生信息提前两三天告之受访的滁州片16位学生,有2位学生在合肥上暑假专升本辅导班,有2位随父母亲在外地打工,然后查阅安徽省滁州市地图,规划好三天行车路线。8月4日,走访凤阳县的6位同学;8月5日,驱车前往滁州南谯区和明光市走访4位同学,晚上住宿离南谯区很近的合肥北城;8月6日,走访离合肥北城最近的定远县。

在走访过程中,一行四人与学生及家长进行了亲切的交流,询问并记录了当前受助学生的学习、生活情况;学生家长对国家、学校资助政策的了解情况;学生家长对我校困难学生资助做法和学生受资助情况的了解;家庭经济困难学生的家庭经济、生活状况,地方政府对该家庭的帮扶情况。辅导员方健详细记录了学生家庭情况、家庭收入来源、存在的困难等。我们也向学生家长介绍了学生在校学习生活等各方面表现情况,向学生家庭讲解了国家、学校的奖助政策勉励学生要学好专业知识(有5位同学一边勤工俭学一边参加专升本学习,珍惜在校的学习时光,做好人生规划。同时,也叮嘱学生深入社会,积极投身实践锻炼,提升自身的本领。家长们对学校资助贫困生的政策以及给予孩子的关心和帮助表示感谢,学生也表示会更加努力学习,不辜负老师和家长的期望。(旅管系 叶茂供稿  汪青审核)