旅管系党建带动学管实施“一二三”结对帮扶工程

发布者:汪青发布时间:2018-09-24浏览次数:270

2018年920日,旅管系党支部成员和系学生管理负责同志及辅导员在A601多功能实训室举行了旅管系党建带动学管实施“一二三”结对帮扶工程的启动仪式

旅管系“一二三”结对帮扶工程是为认真贯彻习近平总书记在全国教育大会和大学生思政工作大会一系列重要指示精神,充分发挥我系党员教师辅导员的辐射带动作用,结合我系学生管理工作实际,以结对帮扶为重要抓手,立下愚公志,打好攻坚战,扎实推进系部各项工作而量身定制的一项党建带动学生管理结对帮扶四困生的一项创新工作尝试。具体内容是:系党支部成员和党员教师辅导员组成6支小分队,每队联系一个班级深入两个寝室扶助三个学生,本着“实事求是、因系制宜、量力而行、行必有效”的原则,要求每队至少联系一个班级,指导帮扶班级制定发展规划,规范班级日常工作,优化班风学风水平;每队党员教师结对两个寝室,每个月至少深入学生宿舍一次,开展谈心谈话,关心宿舍学生学习与生活状况,做好纪录;从实际出发,帮助三位在生理、心理、经济或者在学业上有困难的学生,加强与四困生家庭间的交流交往,促进了解,增进感情,采取多种途径解决学生的实际困难,尤其是心理异常学生的帮扶教育,帮助他们疏解心理疾患不偏离正常的大学生的学习生活轨道。

在启动仪式上,系党支部书记、系主任汪庭才同志要求通过系部结对帮扶,帮助系部建立科学规范的教育教学与学生管理机制,创新教育教学与学生管理工作形式,提升办学品质,实现教育均衡发展,从而整体提升我系的教学与学生管理水平。

在本次活动的最后,旅管系党员教师和辅导员签署了“一二三”结对帮扶工程承诺书大家表示要坚持在日常学习和工作中,恪守党员教师辅导员本分创新工作方法扎实做事,更好的履行工作职责,肩负起提升学生管理水平的责任和使命,锻造新形象,创造新业绩。

(供稿:叶茂;核稿:汪青)