当前位置:首页  新闻中心  校园新闻

​我校开展“安全生产月”系列活动

来源:保卫处发布时间:2024-07-02浏览次数:10

今年6月是第23个全国“安全生产月”,主题是“人人讲安全、个个会应急”—畅通生命通道,为全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持人民至上、生命至上,坚持安全第一、预防为主。我校认真落实上级有关部门的工作部署,深入开展了一系列安全生产宣传教育和隐患排查治理活动,取得了显著成效。

一是全面部署落实,学校举行了“安全生产月”活动启动仪式,校党委书记王子龙,党委副书记、纪委书记张敏丽,副校长程玉梅,党委委员、副校长王宏伟,党委委员、宣传部长伍建强出席了活动,各系部负责人参加活动。启动仪式上王子龙领学了《深入学习贯彻习近平关于应急管理的重要论述》,王宏伟宣读《桐城师范高等专科学校2024年“安全生产月”活动方案》,并就活动内容进行了部署。二是广泛开展宣传,利用校园网、宣传栏、电子屏、横幅等多种渠道,宣传安全生产法律法规、安全知识和活动主题,组织全校师生观看了安全生产警示教育片,通过真实的案例,增强了师生的安全意识和防范能力。营造了浓厚的安全生产氛围,三是开展丰富活动,举办安全生产知识讲座,邀请了消防、交警等部门的专家,为师生讲解了消防安全、交通安全、食品安全等方面的知识,增强了师生的安全素养;各班级组织召开了“安全生产月”主题班会,通过案例分析、讨论交流等形式,引导学生树立正确的安全观念,掌握基本的安全技能;组织师生参加了“安全生产月”网络答题活动,以赛促学,通过竞赛的形式,激发了师生学习安全知识的积极性,进一步巩固了安全教育成果;举行消防安全主题比赛,通过多种艺术形式征集消防安全相关作品,作品类型包括书法、电子海报、手抄报、短视频,此次比赛共征集作品100多件。四是开展应急疏散演练,模拟火灾、地震等突发事件,组织师生按照预定的疏散路线进行疏散,提高了师生的应急反应能力和自救互救能力。五是开展安全隐患排查,重点对教学楼、图书馆、学生宿舍、食堂、实验室等场所的消防设施、电气设备、特种设备等进行了检查,共排查出安全隐患3处。针对排查出的安全隐患,建立台账,邀请桐城市消防大队来校,对安全隐患进行指导整改,明确整改责任人和整改期限,立行立改,保障校园安全。

通过本次“安全生产月”活动,全校师生的安全意识得到了显著提高,安全知识和技能得到了进一步普及,校园安全管理水平得到了有效提升。同时,学校也将以此次活动为契机,进一步完善安全管理制度,加强安全隐患排查治理,建立健全安全生产长效机制,为学校的发展和师生的安全提供有力保障。

(撰稿:汪明珠 审核:雷著文)