当前位置:首页  新闻中心  师生风采

​商贸与电子信息系顺利开展系列诚信资助月活动

来源:商贸与电子信息系发布时间:2024-06-07浏览次数:10

为充分发挥资助育人实效,进一步增强学生的诚信意识和责任意识,构建诚信资助的文化氛围,商贸与电子信息系从5月起积极组织发动学生开展了资助诚信教育系列活动。学校建立了“四位一体”的资助育人体系,不仅能够为学生提供“奖学金、助学金、助学贷款、勤工助学、困难补助、学费减免”等经济资助形式,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学;还为家庭经济困难学生搭建了“学业支持、心理辅导、素质拓展、就业创业指导”的育人体系,保障学生成长发展。

系部领导牵头部署,各班认真落实开展工作。为了确保资助诚信教育主题月活动的顺利开展,以达到良好的教育效果,系领导高度重视,向辅导员传达并解读了学校关于资助诚信教育主题月活动的相关通知,同时结合系部实际专门研究布置相关活动的时间范围、主要内容和活动形式,确保本次系列资助诚信教育活动取得实效。

一是开展诚信自强之星评选。经个人提交申请、系部评审等环节,共有朱功学、赵心宇、张鑫彤3名学生进入学校评审环节。经过校级评比,我系朱功学同学获得学校诚信自强之星的称号。通过开展“诚信自强之星”评选活动,在学生中树立诚信感恩、励志自强的先进榜样,引领广大青年学生自觉践行社会主义核心价值观。二是开展资助诚信教育主题班会。主题班会以资助政策为主,普及诚信金融知识,诚信资助,又以不良贷款、金融诈骗等反面案例警示学生,培养和塑造学生的高尚人格,引导学生树立及时还贷意识,恪守诚信道德规范,怀感恩之心,以至诚之德,律言律行,内诚于心,外信于人!说明:D:\Documents\WeChat Files\hyy_0625\FileStorage\Temp\80cb253b957e2747402c733f7d08e36.jpg三是开展诚信资助演讲比赛活动。 开展演讲比赛加强对家庭经济困难学生的诚信教育、感恩教育和励志教育,增强学生诚信意识、风险意识和感恩意识,提高了我系学生对学校资助政策的了解与认识,而且进一步增强了学生的诚信感恩意识,鼓励学生在今后的学习生活中,怀有感恩之心,心怀梦想,肩负起时代赋予的使命。四是开展“诚信教育宣誓暨资助诚信承诺书签字活动”。为进一步宣传国家资助政策,切实增强学生诚信意识,努力营造校园诚信文化氛围,各班开展了“诚信宣誓”和资助诚信承诺书签名活动,弘扬诚信道德风尚,引导学生重诺言,讲信誉,守信用。

守诚于心,立信于行。资助诚信教育主题系列活动的开展,既用丰富的活动形式宣传了资助政策,树立了诚信意识,又引导同学们在自强奋斗的人生路上讲真话,做实事,诚信有为。今后,商贸与电子信息将进一步创新资助育人方式和内容,丰富育人平台和载体,推进资助育人工作取得更大的实效。

撰稿:彭卉卉 核稿:殷海红