当前位置:首页  新闻中心  校园新闻

凝心聚力谋发展 拉高标杆抓内涵——党委书记王子龙在桐城师范高等专科学校二届三次工会会员代表大会暨教职工代表大会上的讲话

来源:桐城师范高等专科学校发布时间:2023-11-22浏览次数:722

各位代表、同志们:

在全体代表的共同努力下,学校二届三次工会会员代表大会暨教职工代表大会圆满完成了预定的各项议程,即将胜利闭幕。本次会议,是在全校上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习宣传贯彻党的二十大精神之际,召开的一次重要的会议。

各位代表充分发挥各自职能,在推动学校内涵发展、促进民主管理等方面,做了大量卓有成效的工作。大会期间,各位代表认真履行职责,讨论听取和审议了《学校工作报告》、《学校工会工作报告》、《学校财务工作报告》,讨论了《学校绩效分配方案》《代表提案工作报告》等重要事项,对推进学校实现治理体系和治理能力现代化等建设发展的重大问题,进行了认真细致的审议讨论,提出了许多建设性意见,充分展现了强烈的主人翁责任感和担当作为精神,对加快学校高质量发展发挥了重要作用。我代表学校党委和大会主席团,对同志们表示衷心感谢,致以崇高敬意!

近年来,我们认真贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,抢抓发展机遇,激发办学活力,坚持实干兴校、人才强校,统筹疫情防控和学校事业发展,综合实力和办学质量显著提升,干部队伍、教职工精神面貌焕然一新,学校高质量发展迈上新的台阶。

党的领导全面加强,建立完善基层党组织体系,调整充实干部队伍、建强人才队伍。深化校内机构改革,逐步建立现代化高校治理体系;招生就业取得突破,招生规模突破2000人。今年毕业生中53.3%的学生成功升本,就业率达95%以上;办学层次实现提升,开启与安庆师大专升本联合培养工作,本科联合办学和高等职业教育质量年报均获得省厅A级优秀等次;专业认证省内领先,学前教育、小学教育(文)、小学教育(理)三个专业获得教育部批准免试教师资格证认证。学前教育师范专业认证高质量通过教育部专家组考评,成为全省高职高专院校第一家、唯一一家的师范专业认证;双高建设收到实效,今年7月学校获批安徽省“双高”计划建设单位。连续三届获省文明单位荣誉称号。

与此同时,教师队伍实力、教育教学和教科研水平进一步提升。三年来学校省级科研项目立项25个,省级质量工程49个,发表论文180余篇。晋升教授6人,副教授12人,讲师17人,增加双师型教师15人,两年引进辅导员和教师共计33人,今年又获批安徽省教师编制周转池54人。2022年学校成功申报两个新专业,升级改造3个专业,秋季招生100%完成。各专业1+x考试通过率均在97%以上,获“全国十佳试点院校”称号。师生在国际国内大赛中频频获奖,据不完全统计一年以来学生获得各级各类大赛省级及以上获奖累积72项,其中国赛一等奖一项,二等奖两项;教师个人省级及以上获奖49项,其中国家级二等奖一项,三等奖2项,团队类省级获奖11项。

成果来之不易,成绩令人振奋。在此也向为学校付出辛劳的各位代表表示衷心的感谢! 

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是深入实施学校“十四五”发展规划的关键之年。明年是学校建校120周年,是“双高”建设取得突破的攻坚之年。蓝图已经绘就,我们要凝心聚力谋发展,奋力实现新跨越。

下面,就抓好学校当前和将来一个时期的建设与发展,讲三点意见。

一要激发广大教职工内生力,依法治校,民主办学。学校的发展必须依靠教职工,必须落脚到增进教职工的福祉上。我们要切实落实好“以师生为中心”的发展理念,一切为了师生,一切依靠师生。充分发挥好教职工的主体作用,充分发挥好工会、教代会在民主管理、构建和谐校园方面的重要作用。希望各位代表提高思想认识,充分认清肩负的职责使命,积极发挥桥梁和纽带作用,真正把教职工的意见反映上来,把教职工创造的经验总结出来。同时,引导广大教职工在校爱校、在校言校、在校忧校、在校为校,立足学校发展大局,不断提出更多更好的合理化意见建议。我们要高度重视教职工的日常关切,常态化开展“我为师生办实事”,切实解决广大教职工急难愁盼的大事小情,全力支持服务教职工的健康成长和事业发展。充分激发全体教职工活力,引导大家主动参与到学校民主管理当中,形成人人参与、人人尽力的生动局面。

二要激发学校高质量发展内驱力,强化内涵,攻坚拔寨。高质量发展迈上新的台阶,需要全校上下勠力同心,坚持不懈在内涵建设上下功夫,锻长补短,出招出彩。一要以党的建设为引航。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学思想、强党性、重实践、建新功。全面加强党的领导,切实加强党委--党总支--党支部基层组织体系建设,构建坚强有力的政治堡垒。全面加强领导班子建设、干部队伍建设、人才队伍建设、党风廉政建设。二要以“双高”建设为引领。强力推进省地方技能型高水平高职院校建设,对标对表,主攻标志性成果,补短板,强弱项,争取早日迈入全国“双高”序列。三要以教诊改为引导。强力推进学校、专业、课程、教师和学生五个层面建设,以标准链达成目标链,高质量、多显效通过省诊改复核。以教诊改为契机,建立质量文化,树立质量精神,久久为功提高人才培养质量。四要以学科专业结构改革为引力。对接安徽省十大新兴产业、安庆市和桐城市支柱产业,以专业机构对接产业结构,以教育链服务人才链,推进专业结构优化调整,服务地方经济和社会发展。五要以绩效工资分配改革为引擎。建立激励争先创优、约束躺平懒散机制,充分调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,激励全校上下干事创业、扛旗摘金、多出成果。要拉高标杆,锲而不舍抓内涵,推进学校进入省高职高专院校第一方阵。努力形成师范优势和高职亮点互补、地方性和应用型并举的发展格局。

三要激发全校上下争先创优源动力,凝心聚力,团结奋进。我校是桐城派代表人物吴汝纶、马其昶创立,办学近120年来,一直秉承中华优秀传统文化的重要积淀——桐城派文化精神,其中有:忠诚务实的爱国情怀、自强不息的进取精神、礼让包容的处世理念、中西合璧的教育思想、兼收并蓄的开放胸怀、守正创新的发展道路,这些高度契合了社会主义核心价值观,符合习近平新时代中国特色社会主义思想要义,体现了其深刻的当代价值。学校改革持续深入,释放出的生机活力日益显现,学校呈现出生机盎然的良好局面。我们要学习贯彻习近平文化思想,牢记为党育人为国育才使命,传承发展桐城文化精神,在学校改革发展中,大力倡导顾全大局、讲求奉献,团结一心、礼让包容,积极奋进、追求卓越的优良传统;努力克服不思进取、小进即满,躺平懒散、得过且过,推拖糊绕、敷衍塞责的陋习,强化师德师风建设,不断树立优良的校风作风、教风学风。希望大家提高站位,开阔视野,胸怀全局,始终与学校发展同频共振,共同把学校这个大“家”建设好,共同画好学校发展与个人成长的最大同心圆。

同志们,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终秉承“学高为师 德高为范”的校训,弘扬“勇当大任,志在争先”的师专精神,为学校事业高质量发展,为把桐城师专建设成为特色鲜明的高水平高校,为“七个强省”、“五大发展”美好安庆建设而努力奋斗!

 


上一篇:下一篇:
返回原图
/