部门简介
 
 
工作职责
学生处是负责学生日常思想政治教育、学生管理、学生资助、学工队伍建设等工作的综合职能部门。其主要工作职责是:
一、制定学生日常思想教育工作计划、参与制定和修订学生管理规章制度和学生管理文件,指导各系组织开展各类主题教育和专题教育活动。
二、负责制定学生处工作年度计划,并组织实施。
三、负责辅导员和班主任队伍建设和管理,制定相关工作规范及管理制度,协同有关部门做好辅导员、班主任选聘、日常管理、业务培训和考核工作。
四、负责组织安全教育课程教学工作,会同有关部门及各系进行纪律教育、安全教育、学风建设等工作,维护学校稳定,会同有关部门及时处理学生中特殊事故和突发事件等工作。
五、负责学生德、智、体综合测评和评优表彰工作;负责新生入学教育等工作;收集和分析学生思想动态,协调、指导和评议各系学生日常思想政治教育和管理工作;会同有关部门及各系做好学生政治思想考核鉴定、违纪学生惩处(学籍方面处理除外)等。
六、负责学生资助工作,组织做好各类奖助学金、助学贷款、勤工助学、困难补助等工作。
七、负责大学生医保和校方责任险办理工作,参与大学生医保报销的认定审核。
八、负责学生心理健康咨询工作,组织开展心理咨询辅导、心理健康教育活动等。
九、负责国防教育、学生军训、大学生应征入伍、应征入伍服义务兵役毕业生学费补偿贷款代偿等工作。
十、配合其他部门做好相关工作,完成学校和上级组织交办的任务。

学生处副处长:王斌
1、主持学生处工作。
2、负责制定学生处工作计划并组织实施及总结。
3、负责学生日常思想教育、管理、安全教育工作。
4、负责辅导员班主任队伍建设与管理。
5、负责学生工作有关制度的建立、健全与完善工作;定期召开各系学生工作会议,及时沟通学生信息,交流工作方法,落实工作内容。
6、负责学生心理健康咨询值班安排和专题教育活动。
7、负责新生军训管理、兵征工作;组织、开展国防教育工作。
8、负责本部门人员的教育、管理,组织政治和业务学习。
9、完成上级领导交办的其他工作。
 
学生处副处长:周琳
1、负责学生资助工作。
2、负责学生的综合素质测评工作。
3、负责“先进班集体”、 “三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀学生奖学金”等评选和审核工作。
4、负责学生宿舍安排和学生寝室评比工作。
5、负责科学人文素质教育系列讲座的组织与安排工作。
6、负责违纪学生的处理和处分工作,负责学生违纪审核和协调处理工作。
7、完成上级领导交办的其他工作。
 
学生处干事:刘颖
1、负责学生处工作计划、总结、情况汇报的草拟,负责有关学生日常管理规章制度的草拟。
2、负责辅导员班主任工作考核、津贴汇总核报。
3、负责军事训练、兵征、学生违纪的具体事务性工作。
4、负责学生管理工作的资料收集和发放等事务性工作。
5、负责学生火车票优惠卡的办理。
6、负责学生处印章的管理和使用。
7、其他交办的临时性工作。
 
学生处干事:汪玲玲
1、负责学生资助工作计划、总结及汇报材料的草拟。
2、负责制定、修改和完善有关学生资助制度的草拟。
3、负责学生文书档案的汇总、登记、发放和立卷归档。
4、负责本部门网页的调整和管理工作。
5、负责学生处宣传工作。
6、其他交办的临时性工作。
 
学生处干事:蒋欢
1、负责学生保险、学生奖励(先进班集体、三好学生、优秀学生干部、优秀学生奖学金)、教寝室文明创建的具体事务性工作。
2、负责学生资助的宣传、教育活动的策划与组织工作。
3、负责学生资助工作材料、资料的收集与发放。
4、负责兵征学生的学费补偿和贷款代偿工作
5、负责学生工作会议的会务安排、会议记录。
6、其他交办的临时性工作。