学校获2023年安徽省普通高校征兵工作绩效考评优秀等次
发布人:汪玲玲  发布时间:2023-12-15   浏览次数:12

近日,安徽省人民政府征兵办公室、安徽省教育厅发布了2023年全省高校征兵工作绩效考评情况,我校获考评优秀等次,得分86.46分,位列全省高职院校第5名。2023,学校上下齐心协力,征兵工作成效明显,共有21名毕业生应征入伍,完成任务数1.40倍,高标准高质量完成了征兵工作任务。

提高政治站位,强化校地协同,增强征兵工作推动力

学校党委高度重视。严格落实党管武装工作职责,先后多次召开党委会,听取进展,解决问题,调度推进征兵工作,形成了党委书记亲自抓、分管校领导牵头组织、校征兵工作站具体承办、各教学单位主打的组织领导格局和责任工作体系,为征兵工作的顺利开展,奠定了坚实的基础。

兵役机关指导有力。2023年,安庆军分区动员处、桐城市人武部领导先后10余次来校检查指导征兵工作。通过开展业务培训、政策宣传、解疑释惑,进一步推动了征兵任务完成。

注重提质增效,强化全面精准,提升征兵宣传感召力

课堂教学主渠道宣传。发挥课堂教学主渠道作用,围绕“多征兵、征好兵、选精兵”这一个目标,建立“1335”国防教育宣传机制,推进国防教育“三进”,即进课堂、进教材、进大学生头脑。以国际形势与我国国家安全为主题,开展形势与政策宣讲活动,宣传征兵参军的重要意义,激励大学生踊跃参军入伍。

学习回信精神。831日,习近平总书记给安徽省潜山野寨中学新考取军校的20名同学回信,总书记的回信在桐城师专引起强烈反响,学校开展了“学回信、铸品格、强担当、见行动”系列活动,进一步激发学生参军热情。

新生军训嵌入宣传。把征兵工作军事训练、国防教育紧密结合,做好宣传动员。开展新生谈军训体会活动,引导学生主动投身军营以实际行动实现人生理想,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中。

“线上线下”贯通宣传。围绕政策咨询、应征报名、学费补偿、优待金发放、体检、政、学籍保留等学生关心的问题,充分利用两站两服务平台、校系班三级征兵政策宣讲会、宣传栏、宣传册、QQ群、微信群、公众号等进行线上线下全面覆盖宣传,给所有毕业班男生发放一份宣传手册持续推送征兵宣传短信或微信在宿舍楼门厅全天候播放入伍宣传片组织退役复学学生宣讲组织学生参与大学生国防动员知识线上答题

红色教育主题宣讲。918日上午,学校开展纪念“九一八”教育活动,军训新生通过站立默哀,向死难同胞表达缅怀与哀悼,向革命先烈们致以最崇高的敬意和最深切的怀念。918日下午,学校邀请安徽省荣军康复医院荣军宣讲团来校开展红色主题宣讲活动,进一步加强了爱国主义教育,激发青年学生献身国防、报效国家的热情,增强了学生国防意识和家国情怀。

一对一”“面对面”“键对键”精准宣传。在摸清底数,建立台账基础上,针对低年级应征意愿强的学生,充分发挥学工队伍主导作用,把征兵工作与思政工作相结合,抓住每一次主题班会、谈心谈话和重要活动的契机,定期深入学生宿舍了解其入伍的想法及动机,加强思想引导,坚定应征决心。同时积极引导学生从学校所在地入伍,提前组织安排初检初审,确保毕业时一次性通过。2023年上半年,有8名应届毕业生顺利从桐城应征入伍,下半年有2名应届毕业生从桐城入伍。

成立军事爱好者协会。20239月,桐城师范高等专科学校军事爱好者协会正式成立,接受学校武装部和团委的领导,确定了社团章程。遴选军事爱好者协会会员,成立了桐城师专国旗护卫队和大学生国防动员志愿服务团。开展了庆国庆升国旗、革命场馆参观等活动。

优化服务管理,强化人文关怀,提升征兵工作服务力

做实做细役前服务。在初检初、进站体检、返桐食宿、政治考核、学费补偿等环节,最大限度帮助和服务学生。20233月,在学校一站式社区举行2023年春季大学生应征入伍欢送会,鼓励学生努力成为“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代“四有”革命军人。2023为退役复学学生学费减免和发放助学金67750元,为从学校所在地入伍学生发放入伍奖励和手术补助10万余元。

心用情人文关怀。辅导员与入伍学生保持经常性联系,关心学生在部队的军营生活,了解入伍后状态,让学生倍感温暖和感激。学生入伍当天,学校派车将同学们不能带往部队的行李带回学校,一一寄回到每位学生的家长手中,真正让学生安心入伍,解决其后顾之忧,学生们也纷纷表达了投身军营报效祖国决心。

完善工作保障,强化激励考核,构建征兵发展生命力

优化奖励补助。重新修订了《桐城师范高等专科学校大学生征兵工作实施办法》,在学费补偿代偿、复学转专业、复学升学、考公就业等相关扶持政策,把优待政策讲透讲全。学校设立“参军报国”奖,给予应征入伍学生一次性奖励近视矫正手术补助和往返学校交通住宿费用补助

落实工作补助。2021年下半年征兵起,学校根据规定,按不高于100/人天,全年不超过30天的标准及时给予学校征兵工作人员(含参与征兵工作的辅导员)发放工作补助,更加激发了征兵工作人员工作干劲和热情。

考评激励学校将各系应征入伍情况纳入教学单位学生工作考核中,对完成任务出色的系和个人进行通报表彰并进行物质奖励。

近年来,学校党委始终站在“固长城、稳就业、促发展”的政治高度,把征兵工作与加强大学生思想政治教育结合起来与高质量就业结合起来,用实际行动忠诚践行“两个维护”。2024年征兵工作已全面启动,学校将精准宣传上持续发力,引导更多学生主动投身军营,持续推动学校征兵工作高质量发展,为国防和军队现代化建设做出新的贡献。