老街赋能课堂,文化浸润心灵——高专22汝纶文理班开展心理健康实践课
发布人:汪玲玲  发布时间:2023-05-19   浏览次数:120

5月15日下午,高专22汝纶文理班赴孔城老街开展心理健康实践课程,本次活动旨在让更多的学生关注心理健康问题,提高学生自我关爱意识,让学生树立正确的心理健康观念,化解心理压力,提升心理素质,促进学生的全面发展和健康成长。

班级40余名学生,下午两点从学校出发,冒着32℃的天气徒步10公里到达孔城老街,感受桐城文化,用文化浸润心灵。活动过程中,同学们欢声笑语,感受途中的自然风情,了解自然文化;到达老街后,同学们或休憩或拍照打卡,学习相关的桐城文化,感悟人文文化,感受长约2.2公里的成百上千年东来西往的车马、熙熙攘攘的行人以及被车轮碾踏出深深的沟槽痕的麻条石道路。老街的古建筑承徽派建筑之精髓(合石雕、木雕、砖雕为一体),集山川风景之灵气,融风俗文化之精华。老街店铺建筑特色应为“青砖黛瓦、飞檐翘角、木镂花窗”,彰显玲珑别致、富丽堂皇。

我系历来高度重视学生心理健康教育工作,始终围绕立德树人根本任务,立足新时代,关注新青年,回应新需求,将心理健康教育融入人才培养的全过程,营造“人人关注心理,人人注重健康”的文化氛围。通过开展心理健康教育实践活动,引导学生在形式多样的“行走课堂”中,不断提升自我心理调适能力,正确看待疫情和压力。让学生在实践中淬炼,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(撰稿人:江敏  核稿人:雷小丽)