​以“练”筑防,临“震”不慌——我校开展避震演练活动
发布人:汪玲玲  发布时间:2023-05-15   浏览次数:10

今年5月12日是第15个全国防灾减灾日。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,增强全体师生防震减灾意识,掌握应急避震的正确方法,培养自我保护、团结协作的能力。当天,我校在学生公寓1、2、7、8号楼开展避震安全疏散演练。

本次演练,学生处制定了详细的方案,精心部署了演练流程,明确分工、责任到人,辅导员向学生们仔细讲解演练技巧和疏散要求,明确疏散路线。为确保安全,每个楼层平台、疏散通道都安排了安全引导员,对演练过程中容易发生安全事故的地段制定详细的安全防范措施,严防各种事故的发生。

随着警报声第一次响起,演练拉开了帷幕,各岗位责任人和辅导员们提前就位,学生立刻停止活动进行紧急避险,迅速双手护头,蜷缩身体、降低身体重心,就近躲到床底或墙角等安全领域。当警报声再次响起时,学生们在安全引导员的引导下快速有序地跑离宿舍,沿着疏散线路向指定的“安全地带”撤离。全体参加演练的师生在整个疏散过程临“危”不乱,撤离有序,未发生推撞、踩踏、受伤等安全事故。本次演练共计2000余名师生参与,达到了预期的教育效果。

居安思危,有备无患。本次演练活动为全校师生上了一堂生动的防灾安全教育课,使学生初步掌握了基本的逃生自救方法,也进一步提高了学生面对突发事件的应变能力,为持续深入开展“平安校园”建设工作夯实基础。