以文会友,以诗同心 ——我校成功举办“作家进校园”活动

发布者:汪若冰发布时间:2023-12-16浏览次数:10

1214日,校团委联合桐城市文联、桐城市文学艺术院、桐城市作协主办的“作家进校园”活动在我校音乐厅成功举办。桐城市文联党组书记、主席欧阳健子,桐城市文联党组成员、文学艺术院院长徐亚红,中国作家协会会员、桐城市政协文史委员吴问银,校团委书记汪若冰出席了讲座。桐城市作家协会、桐城市诗词协会、桐城市摄影家协会部分作家艺术家等,以及桐城师专在校学生200余人,聆听了讲座。

中国作家协会会员、桐城市作协副主席李树侠以“让诗歌走进你的心里”为题,结合自己的诗歌创作实践,从“欣赏诗”“试着写一首诗”“我是如何走上写诗这条路”三个层面进行阐述,分享了自己的创作经验,交流了怎样从生活中发现诗、写好诗,以及怎样保持一颗诗心等,共同探讨诗与生活的关系,激发了学生从生活中发现美、感悟美的浓厚兴趣。

在互动环节,针对学生在微信群中提出的“诗歌写作技巧”“诗歌是否要求对仗押韵”“诗歌创作有没有灵感”等问题,作家李树侠结合自己的诗歌阅读和创作实践,逐一进行了解答。群内提问活跃,台上解答具体,现场气氛热烈。最后,作家李树侠还向部分学生签名赠书,并对同学们表达了诚挚的祝福和真切的期盼。

以文会友,以诗同心。本次“作家进校园”活动为我校学子提供了与桐城市作家协会作家面对面交流的机会,进一步激发了同学们的创作热情,为同学们的诗歌创作之路提供了有益的指导与帮助。

(撰稿:陈硕  照片:桐梓新媒  核稿:汪若冰)