我校开展结核病防治知识宣传活动

发布者:汪若冰发布时间:2023-10-26浏览次数:12

为学习贯彻习近平总书记关于健康中国的重要论述和“从源头上预防和控制重大疾病,实现从以治病为中心转向以健康为中心”的重要指示,进一步做好结核病的防治工作,我校积极组织学生志愿者参与全国百千万志愿者结核病防治知识传播活动深入中小学、高校和社区开展形式多样的宣讲活动普及结核病防治知识,提高结核病防治核心信息知晓水平。

2023年10月9日,“启明心”青年志愿者协会在食堂一楼门口开展以“珍惜每次健康呼吸,从控制结核病开始”为主题的横幅签字活动。活动现场,志愿者们身穿红色马甲,为广大师生宣传结核病防治知识,分发结核病防治手册,有效提高了结核病防治在我校的知晓率和普及率。同时,广大师生纷纷在宣传横幅上签下自己的名字,积极加入到防治肺结核的行动中来!

为进一步扩大结核病防治的宣传范围,“启明心”青年志愿者协会的志愿者们于10月22日下午走出校园,在桐城市区的街头小巷面向社区群众开展结核病防治知识宣讲,让更多的人了解和重视结核病。

志愿者们走进桐城八中,深入班级,通过言简意赅的语言,为学生们讲解了什么是肺结核,传播途径有哪些,如何在日常生活中正确预防肺结核,引导学生们通过加强体育锻炼,均衡营养,养成良好生活习惯的方式,减少结核病发病几率。

活动结束后,为巩固结核病防治的宣传效果,提升结核病防治的宣传覆盖面,我校利用“桐城师专青年”抖音号发布结核病防治宣传视频,进一步提升本次结核病防治宣传活动的社会效益。

本次百千万志愿者结核病防治知识传播活动采用线上线下相互结合、校内校外联合推进的宣传方式,有效提升了师生与群众的自我保护意识和防控结核病的能力,收获了良好的社会效益,营造了全社会共同关注、积极参与的良好氛围。

(撰稿:陈硕    核稿:汪若冰)