走进早教机构 ,提升专业能力

发布者:汪若冰发布时间:2019-07-30浏览次数:10

现如今,大学生所学的专业知识不能运用于实际与社会脱轨的现象愈发严重,也导致大学生在就业问题出现许多问题,不能很及时找到工作。而三下乡暑期社会实践是大学生认识社会,接触社会,实践自我,锻炼自我的一个平台。作为一名早教专业师范生下乡学习则是实践内容中一个重要部分。为了更好的把所学知识日后运用于实际,710日,未来小太阳观察团有幸来到岳西县的新爱婴早教中心,本次观察目地是参观早教机构以及观摩早教老师如何展开一日常规教学活动,如何运用所学知识。

初识:了解相关资料

上午八点到达新爱婴早教中心并受到园长热情接待。进入园内,园长带队员们去了会议室,让队员们在那儿休息,然后告诉了队员们早教中心的状况,还带领队员们一起去参观了早教中心,还向队员们介绍了早教中心的构成和老师的招聘情况,园长说现在专门学早期教育的人还很少,很难聘请到,园长说这个早教中心有些老师以前是在幼儿园工作的,后来聘请到早教的。

(图为老师上集体课场景,图为青年网通讯员储佳美拍摄)

参观:惊叹园内设施

随后园长先是带领队员们参观了儿童体能训练场,训练场里布满了秋千,滑梯,蹦床,海洋球。像一个小型游乐场。负责人表示让孩子在游戏中玩耍。在玩耍中锻炼感官系统和体能。随后又带领队员们参观了训练儿童语言发展,探索世界,动手操作,认识音乐,了解科学,亲子互动等六大领域的课程教室内不同的教具以及早教老师如何利用这些教具开展教学任务。队员们对这些教具的安全问题也提出了疑问,负责人解释这些教具器材十分安全全都采用最新的材料每个星期会定时清理。

通过负责人的讲解,队员们也了解到他们的教育理念。新爱婴早教机构以蒙台梭利的教育理念开展教学。以儿童发展敏感期为关键,以三个月为基础观察孩子,并用文字记录这些孩子的成长。并三个月一次为这些孩子做测评。帮助孩子安全度过关键期,来促进孩子未来更好发展。队员们跟随园长参观,认真听园长讲述课程安排。

(图为老师上通感课情景,看学生们多认真,图为青年网储佳美拍摄)

专访:为老师点赞

在参观过后,队员们也随机采访了一名有五年教龄的早教老师。老师向队员们讲述了毕业的几年来他的成长历程。笑谈她才教课的经历:才来的时候,什么都不懂,不知道该做什么。经常跑到别的老师家里请教,跟在其他老师身后观察她们上课然后总结上课经验。问其上课累不累时,她笑着说:一开始上课时不懂如何运用所学知识后来慢慢总结经验,现在上课都是在享受,教孩子们跳舞,唱歌,手工自己也很开心。未来的话我也希望更多的人服务于早期教育这个行业,为儿童成长贡献一份力量。

(图为老师上通感课学生们很认真的场景,图为通讯员储佳美拍摄)

离别:梦开始的地方

一天的实践很快过去了,带着不舍离开了新爱婴早教机构,一天的时间虽短,但这一天里我们没有虚度光阴,为自己的梦想,为自己的职业一直努力学习、虚心求教。实践让队员们对未来更有信心,对前景充满希望。在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运这次实践也让队员们下定决心努力学习知识技能为儿童服务。