让我们携手走进乡村,共同宣传早教理念

发布者:汪若冰发布时间:2019-07-10浏览次数:10

社会实践对于当代大学生非常重要。暑期社会实践活动不仅是大学生接触社会的好机会,而且是大学生体验生活、服务大众的真实契机。这种活动,丰富了队员们的知识,也给队员们提供了宝贵的社会经验。这个暑假终于迎来了队员们大学生活的第一次社会实践。

开始:让梦启航

儿童是祖国的花朵,是祖国的未来,少年强则国强。儿童教育成了当代重视的话题,特别是早期教育。早期教育被称为人的启蒙教育,07岁是儿童大脑发育的最快时期,如果这时能过丰富儿童的生活,针对儿童年龄特点给予正确的教育就能加速儿童智力的发展。

理念:让早教深入人心

因为现在乡村渐渐对教育越来越重视了,但是他们的教育理念还是比较落后,尤其是关于早期教育这方面,所以我们这次准备走进乡村,调查并宣传早教理念,让每一位孩子赢在起跑线上。在活动开始之前呢,我们就做已经好了充足的准备,如下:

1.团队成员开会并讨论有关此活动要调查的内容,并拟定访谈提纲

2.拟定问卷调查表,团队成员完成问卷调查表的设计,并初步统计调查对象的总数。

(这是我们团队准备的调查问卷)

3.利用网络资源等了解各乡村婴儿教育的基本状况。

4.积极联系镇幼儿园领导,进行沟通,以便保证活动顺利进行。

5.了解当地车旅路线,进行规划,以便更好的完成实践活动。

我们这次活动有三大主题,分别是问卷调查、开展一个关于早期教育的知识讲座和面对面访谈。我们希望这些活动都能快乐有好的进行下去,并且很好的完成。我们希望,我们这次活动能让家长重视早期教育的重要性,更好的配合老师,与老师一起完成对孩子的早期教育,让孩子在玩中快乐的成长。

这是团队为这次实践准备的统一服装

行动:一步一个脚印

(二)初步拟定的活动行程及活动内容

我们打算七月八号去安庆市的岳西县,我们打算先去岳西县的幼儿园去考察,七月十一号去岳西县的早教机构去继续考察,然后讨论并得出结论。

除此之外,还有我们最关注的就是实践活动的安全问题

本次社会实践活动是学校团委组织的一项鼓励学生走出校门,实际参观调研的暑期社会实践活动,在出发之前,我们会在各方面做一些充分的准备,包括知识搜集,物品储备,路线规划,及突发事件处理等。以下是我们关于安全准备的东西包括如下:

(一)实践所需知识及技能储备

(二)物品安全意识

(三)强化安全意识

1、乘车安全

2、人身财产安全

结束:此行让梦圆满

我们很期待这一次的社会实践活动,希望这次活动能愉快的开始,圆满的结束,为我们的大学暑期生活填一笔亮色,更希望这次活动结束后,能让家长们了解早期教育,重视早期教育。