“校园大舞台——徽风皖韵进高校”黄梅戏专场演出走进桐城师范高等专科学校

发布者:汪若冰发布时间:2023-04-03浏览次数:28

41日,由省委宣传部、省教育厅、省文化和旅游厅共同主办,桐城市黄梅戏剧团承办的“2023年校园大舞台——徽风皖韵进高校”活动在我校操场举行,近2000余名师生共同观看了此次演出。

来自桐城市黄梅戏剧团的演员们为全校师生呈现了一台精彩纷呈的戏曲文化盛宴。演出在黄梅戏经典剧目《梁山伯与祝英台》中拉开序幕,该剧讲述了一个凄美的爱情故事:古代女子祝英台,女扮男装去杭城读书,与同窗梁山伯结为兄弟,情意深长,在一番生死别离后,两人最终双双化蝶。除此之外,演员们还为现场师生演绎了经典折子戏《辞店》《十八里相送》,经典小戏《六尺巷》《打豆腐》,现代黄梅小戏《喜宴》《法律援助在身边》,黄梅经典对唱《爱歌》《海滩别》和黄梅歌《山野的风》。最后,演出在黄梅戏精曲大联唱《花开新世纪》中顺利落下帷幕。整场演出高潮迭起、精彩不断,演员们淳朴流畅的唱腔,质朴细致的表演让师生们印象深刻。师生们更加直观地感受到了源于黄梅戏的独特艺术魅力和徽州文化的深厚底蕴。

校园大舞台——徽风皖韵进高校”为广大师生零距离接触戏曲搭建了平台,为高校师生带来了一堂别开生面的“艺术思政课”,有效推动了安徽优秀传统文化的传播与普及,引领广大学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、增强坚定的文化自信,促进中华优秀传统文化的传承与发展。

(撰稿:陈硕  照片:桐梓新媒  核稿:汪若冰)