我校2022年暑期“三下乡”社会实践活动获多项省级表彰

发布者:汪若冰发布时间:2023-02-24浏览次数:66

近日,中共安徽省委宣传部、安徽省文明办、安徽省教育厅、共青团安徽省委、安徽省学生联合会等五部门联合发布《关于公布 2022 年安徽省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动评选结果的通报》(皖青联〔202243 号),对2022年安徽省暑期社会实践活动进行了总结表彰。

我校“桐城非遗保护宣传志愿服务”实践团和“探寻红色印迹,讲好党史故事”实践团荣获“优秀实践团队”荣誉称号,学校教师伍红霞和汪若冰获“优秀个人”荣誉称号,学前教育系王若菲、范汝君等4人(指导教师:丁彩云)所作报告《0-6岁婴幼儿游戏陪伴者及陪伴质量调研报告》获评“优秀调研报告”三等奖。

长期以来,学校高度重视实践育人工作,坚持组织广大青年学生深入开展各类志愿服务和社会实践活动。2022年暑假期间,校团委以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程为主题,共组建10支校级重点实践团队,围绕理论宣讲、乡村振兴、教育帮扶关爱、“返家乡”等10个方面深入省内多个社区、敬老院、工厂、纪念馆、田间地头等地开展社会实践活动,对周边社会的经济发展、社会服务、文化传承等方面进行研究,为推动当地社会、文化发展贡献青春力量,得到广泛赞誉。

活动开展期间,各团队充分利用“桐城师专青年”等校方微信公众平台、各系官方网站等学校新媒体以及中青校园、中安在线等校外平台,通过文字、图片、视频等方式,及时将社会实践中的所见所闻所思进行展示、分享,形成多篇有价值的团队及个人社会实践报告,切实加强实践成果宣传转化,引领我校青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”帮助青年学生不断提升社会化能力上好与现实相结合的“大思政课”

在校党委的领导、各职能部门的大力支持以及全校师生的积极参与下,我校2022年暑期社会实践工作取得了良好的育人效果和社会反响。校团委将以此次为契机,持续推进寒暑期社会实践工作,创新社会实践工作方法,探索实践型育人方式,引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,践行青年使命,体悟时代担当,在新征程的火热实践中绽放绚丽之花。

(撰稿:陈硕   照片:各实践团队 核稿:汪若冰)