弘扬好家风 传递正能量——“我家的家规家训家风”征文活动圆满完成

发布者:汪若冰发布时间:2022-10-28浏览次数:110

弘扬好家风 传递正能量——“我家的家规家训家风”征文活动

圆满完成

10月28日, 校团委、监察审计处在明德楼第二视频会议室组织了家风征文活动颁奖仪式,校党委委员、纪委书记张敏丽,校党委委员、宣传部部长伍健强及相关部门人员出席了本次活动,并为获奖学生代表颁发了证书。

为深刻认识习近平总书记关于家风建设系列重要论述的重大意义,认真贯彻落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,引领我校师生进一步弘扬优良家风,传承中华美德,推动学校廉洁文化建设。2022年5月,校团委、监察审计处结合工作实际和活动要求面向全校学生开展岁月传承•家国情怀——“我家的家规家训家风”征文活动。自活动开展以来,经过各团总支广泛宣传动员,我校学生积极参赛,踊跃投稿,历时一个月,共征集作品90篇。征文稿件紧扣“我家的家规家训家风”主题,或以讲故事的手法,讲述“我的家风”,以传承良好家风、家训故事,叙述对家风的认知、对长辈言传身教的感悟、对家庭成员良好的个人操守和品行的赞美,或结合家风、家训在祖国、家乡和家庭日新月异的变化中的传承,分享自己的认识感受、所思所悟。文章内容真实,情感真切,事例典型,感悟深刻,给人以启迪和激励。

经过专家评审组认真评选,评出一等奖作品9篇,二等奖作品18篇,三等奖作品27篇。评选的优秀作品在校刊《春笋》和公众号桐城师专青年刊登,通过对作品的宣传引领我校学子自觉传承优秀家风,弘扬中华民族传统美德。

通过本次征文活动,我校学生深刻感悟到家风家训的文化内涵,并对家风家训的传承意义有了更深一层的认知,获益匪浅,在今后的学习工作中,将融入家风家训优秀文化,以知促行,弘扬优秀传统美德。(撰稿:胡文君  照片:胡文君  核稿:汪若冰)