桐城师专暑期三下乡纪实——情寄留守 与爱“童”行

发布者:汪若冰发布时间:2022-09-01浏览次数:98

为深入贯彻党的十四届六中全会精神,大力推进农村精神文明建设,营造关爱留守儿童的良好社会氛围,弘扬中华民族的传统美德,让留守儿童感受到社会大家庭的关爱。202284日,桐城师范高等专科学校“培根铸魂探究小分队”活动成员在指导老师雷小丽和程蓉蓉的带领下来到临泉县韦寨镇韦寨社区开展“情寄留守与爱‘童’行”活动走访留守儿童。

经过前期的大量准备工作,84日上午9点,培根铸魂探究小分队成员在酒店楼下大厅集合完毕,除了雷小丽老师、程蓉蓉老师同行之外获得了镇里的两位领导和酒店老板的支持配合乘坐私家车和三轮车去超市给留守儿童买牛奶和饼干等慰问物资随后赶往留守儿童之家,以家访的形式开展本次活动。

图①                        图②

(图①、②为实践团队成员走访留守儿童途中。  中国青年网通讯员田鑫洁 摄)

调查对象之一:韦帅帅

韦帅帅今年12岁,是韦寨镇韦寨小学的一名五年级的学生,父亲母亲在外打工,家中还有一个弟弟,弟弟今年10岁上三年级,智力有障碍,性格较为内向、腼腆在交谈中队员们得知帅帅的父母在北京打工,已经三年没有打过电话给家里,平日兄弟二人都是由奶奶照顾。由于奶奶已经八十高龄,早已丧失了劳动能力,家里的生活来源一开始来自于奶奶大女儿的帮助,后来由于奶奶大女儿喝药自杀,现在主要奶奶的外孙女接济

实践团队队员随后前往他们住的地方,一间老式房屋,家中陈设简单,没有空调,唯一的电器只有一个老式冰箱,虽然简陋 ,但是还算干净整洁。门口的柱子上栓了一只小猫,据帅帅说,是奶奶带他在镇上玩套圈套到的,说完脸上洋溢着骄傲,队员们也纷纷夸赞帅帅,在与帅帅的聊天中,实践团队成员得知帅帅和弟弟想要一个玩具枪,于是便带领帅帅和弟弟前往镇上自费购买了两个玩具枪,看着两兄弟拿到玩具枪后的喜悦,队员们也非常高兴。

图 ③                             图④

图③为实践团队成员与留守儿童交流。 图④为实践团队成员买玩具枪送留守儿童回家途中。   中国青年网通讯员田鑫洁 摄)

临走前,队员们叮嘱帅帅要和弟弟一起玩玩具枪,帮助奶奶做家务,好好学习!

图⑤

(图⑤为实践团队成员临走前与留守儿童和奶奶的合影。 中国青年网通讯员田鑫洁 摄)

调查对象之二:韦苗苗

这是让我们感到痛心的一家。

韦苗苗今年6在韦寨镇幼儿园上大班,还有一个妹妹,今年4岁上小班,两个小孩均由年近六旬的奶奶照顾对于队员们的来访,苗苗开心地打招呼,表现得十分热情,当我们的实践团队成员把买来的牛奶和饼干给两姐妹吃时,懂事乖巧的姐姐苗苗把饼干先拿给奶奶吃,妹妹也把实践团队成员给她的牛奶拿给奶奶先喝,我们看见这一幕感到十分暖心

在与奶奶的交谈中我们了解到,苗苗的爷爷在苗苗出生的前一年就过世了,苗苗的爸爸在上海工作,是一名铁路维修工人,一年只回来一次,过完除夕便走,苗苗的妈妈则患有精神病,由于生活不能自理,一直在苗苗外婆家住。所以家里的主要经济来源是依靠苗苗爸爸每月寄回来的生活费,为了减轻生活负担,给孩子更好的生活,奶奶在屋后又饲养了几只羊,据奶奶自己说由于要喂羊,奶奶每天早上四五点起床去割羊草喂羊,下午天凉了又去割羊草,队员们听了后对奶奶说奶奶您太辛苦了,现在天气炎热要注意身体啊。奶奶说她辛苦点没事,她很担心小孙女,她唯一的心愿就是希望有一天小孙女能开口说话,后来我们才从奶奶口中了解到可能是受孩子妈妈的影响,苗苗的妹妹已经五岁了却还不会说话,从来不与人交流,去医院检查也没有检查出什么。队员们安慰奶奶,妹妹会像其他孩子一样开口说话健康成长的。同时,队员们告诉姐姐苗苗在闲暇时要多引导妹妹说话,陪妹妹一起玩。

奶奶说苗苗是一个特别乖巧懂事的女孩,刚上大班的她,在没有人教的情况下已经会自己洗衣服,在闲暇时经常帮她做家务,在队员们夸赞苗苗懂事的同时内心也深深地心疼着这个小女孩。在家访的短短一个小时里,奶奶自己热的满头大汗却一直把风扇对着实践团队成员吹,她说天气炎热,怕队员们热到。随后,苗苗告诉队员们她会劈叉便表演给大家看,队员们又陪两姐妹一起唱儿歌 《小兔子乖乖》《小星星》等。后来在与苗苗的交流中队员们了解到她十分喜欢画画,于是我们的实践团队成员便教苗苗画彩虹,苗苗很聪明,一会就学会了,队员们纷纷夸赞她画得很好看,听到队员们的夸赞后她的脸上立刻洋溢出开心的笑容。这是实践团队成员在这几天里看到的最美最灿烂的笑脸祝他们能永远幸福快乐。

图⑥                            图⑦

(图⑥为实践团队成员与留守儿童做游戏、唱歌。 图⑦为实践团队成员教留守儿童画简笔画。   中国青年网通讯员田鑫洁 摄)

通过这次对留守儿童的家访,实践团队成员们初步了解到留守儿童的性格爱好、学习生活及家庭情况,他们大多来自不幸的家庭父母的远离生活的贫苦和疾病的困扰给他们本该美好的童年带来了深深的暗影但他们仍能在其中体会并珍惜那一丝一毫的快乐与甜蜜活动虽然结束了,但员们的心仍因留守儿童那纯洁无瑕的笑脸和超龄的成熟与独立而久久不能平静大家纷纷表示,要珍惜自己所拥有的良好的生活条件,努力学习,学有所成,为社会做贡献,为留守儿童的成长贡献出自己的一份力量。