暑期“三下乡”之三——旅游与公共管理系“探寻红色印迹,讲好党史故事”

发布者:汪若冰发布时间:2022-08-31浏览次数:82

近现代以来,“文都”桐城不仅是文化之乡,也是块红色沃土,每一片土地上,都或曾飘扬着红色的旗帜,或燃烧着革命的烈火,或曾流淌过烈士的鲜血拥有着众多承载红色记忆的地方,建立了众多爱国主义教育基地。我校坐落于此,拥有得天独厚的红色文化资源,有责任有义务将之使用好,传承好;作为学校的新时代师生,更应将红色文化知晓于心,谨记于心。

为践行青年使命,传承红色精神,讲好红色故事,暑假伊始,旅游与公共管理系“青听学史,践悟使命”暑期社会实践团队,不顾酷暑炎热,在桐城开展社会实践活动,重温艰苦年代中共党员和军人的红色故事、革命情怀。

精心策划、细心筹备

为了保证后续活动的顺利进行,暑期社会实践团队的成员们临行前在随队教师的指导下,多次开会讨论,分组查阅资料,集思广益,统一认识。在明确了实践活动的目的和意义之后,系统梳理了桐城境内的红色革命遗址和教育基地,精选了桐城市档案馆和党史地方志办公室等地学习查阅资料,方家仓旧址、欧家岭起义遗址、叶家湾红色教育基地、鲁谼暴动遗址、桐城市烈士陵园、晴岚烈士陵园、荣军医院等地实地探访。随后,团队成员精心规划了探访路线,随队教师强调了出行安全、疫情防控等注意事项。此外,队员们还提前准备、购置好了统一的服装、队旗、防暑药物、口罩等防疫物资,为实践活动做好了充足的准备。

专心学习、耐心聆听

社会实践团队实地探访的首站来到了桐城市档案馆和桐城市委党史与地方志研究室,陈文运主任热情地接待了团队一行,系统讲解了桐城本地的革命历史和主要的红色革命遗迹,为队员们上了一节生动有意义的党史教育课,并提供了很多珍贵的图书资料让队员们参阅学习,队员们感受着革命岁月的艰难困苦、浸润在一个个可歌可泣的革命故事中,相互讨论心得,并拿出笔记本和手机做记录,为后期的实地走访做足了知识储备。

随后,团队一行根据在档案馆和党史办查阅到的资料,相继探访了桐城境内的主要红色革命遗址和教育基地。团队成员第一站探访了桐城第一个党支部所在地——孔城方家仓旧址。因为方家仓陆路和水路交通均很便捷且位置较为隐秘,以刘子丹为代表的早期共产党人便把这里作为秘密活动的地点,播撒桐城革命的火种,于1926年在此先后成立了桐城共产党第一个党小组与第一个党支部,也正是在这里,共产党人章逐明、陈雪吾等秘密策划“孔城夺枪”,发动武装暴动。

从方家仓启航,团队一行又来到了鲁谼农民暴动旧址、叶家湾红色纪念馆、欧家岭起义旧址等。在叶家湾红色纪念馆,团队成员有幸聆听到了叶同春烈士后代讲述烈士的英勇事迹。震动、感动、触动……团队成员们纷纷表示要珍惜现在来之不易的生活,一定要以自己的实际行动,来践行自己的青年使命。值得一提的是,在探访欧家岭起义旧址前,团队成员们了解到欧家岭主峰老鹰窝海拔643米,地势险要,易守难攻,欧家岭起义是土地革命时期桐城境内规模最大的一次武装起义,随即决定要徒步上山,在近40度的烈日下,重走革命战士当年的路,着实体会到了在那个交通尚不发达的年代,革命战士的艰辛和不易,以及他们那种坚韧不拔的革命斗志和革命必胜的坚定信念。

在红色革命旧址了解到的英雄事迹深深地震撼了每一位团队成员,以往这些英雄人物只是出现在课本里、讲解牌里、影视剧里,队员们鲜少在生活中见到真正的战斗英雄。为此,团队一行又特意造访了安徽省荣军医院,拜访了李良涛、夏轩虎两位革命英雄,听他们讲述他们经历过的那段血雨腥风、枪林弹雨的故事。随后,队员们还参观了荣军医院新建立的展陈馆,从荣军医院的发展历程和老物件、旧档案,进一步了解光荣伟大的解放军战士们的英勇事迹。

忠心向党、用心宣讲

在实地了解了红军革命战士们的英勇事迹后,团队一行又来到了晴岚烈士陵园和桐城烈士陵园,祭奠为革命事业抛头颅洒热血的英勇革命战士们。

几天连续暴走在烈日下,队员们没有一人喊苦叫累,都觉得受益匪浅,深有感悟,他们都想将自己的所看、所感、所思、所悟,传递给更多的人。于是队员们根据查阅的资料和实地走访学习到的知识,制定了一份调查问卷,在人流密集的地方向更多市民传播桐城党史和红色故事。同时还精心搜集了红色儿歌、红色故事、制作了宣讲PPT,在公园、幼儿园等地向幼儿传唱红色歌曲、讲解红色故事、宣传红色精神,在幼儿心中播撒红色种子,争做时代好少年。

暑期的实地走访和宣讲等活动暂时告一段落,但团队成员并没有止步于此,目前,成员们利用自己的专业优势,利用假期时间,正在争分夺秒地翻译一部分桐城红色革命故事和景区讲解牌,录制一些桐城境内红色革命旧址的双语微视频,为传承桐城红色经典文化、发扬红色革命精神添砖加瓦,践行自己的使命。