弘扬五四精神 做合格共青团团员――各团支部积极开展“弘扬五四精神,做合格共青团员”的主题团日活动

发布者:汪若冰发布时间:2017-06-08浏览次数:838

为弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,进一步推进我校“学习习近平总书记重要讲话,做合格共青团员”教育实践活动,引导和激励青年团员把爱国主义与社会主义有机结合起来、把民族精神与时代使命有机结合起来、把个人成长与社会责任有机结合起来,以良好精神面貌和作为迎接党的十九顺利召开。桐城师专各团支部积极举办了以“弘扬五四精神,做合格共青团团员”为主题的一系列团日活动。

“新时代,新青年”主题团日活动

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导和激励广大团员青年坚定中国特色社会主义理想信念,积极培育和践行社会主义核心价值观。小学教育系高专15级初等教育(3)班于5月13日开展了以“新时代,新青年”为主题的团支部团日活动。

活动主要围绕当代大学生为什么要树立正确的人生观,怎样树立正确的人生观,大学生的“中国梦”内涵和践行社会主义核心价值观等内容展开。以观看视频为形式,通过放映以五四运动为主题的宣传片及电影,让同学们深入了解五四运动的历史背景,过程、重大意义。观看结束后,同学纷纷发表了对影片的看法及对五四运动的“爱国、进步、民主、科学”精神的深入理解,并表示将会以实际行动传承五四精神,刻苦学习,为努力实现“中国梦”奋斗。
  本次活动提升了团支部团员的精神面貌,激发了团员们危机感、责任感和使命感,激励了广大团员青年以饱满的激情投入到日常工作与生活中去,弘扬五四精神,传递青春正能量。

“做合格的共青团员”团课活动

为庆祝中国共产主义青年团建团九十五周年暨五四青年爱国运动爆发九十八周年,切实增强团支部团员的先进性和光荣感,使团员更像团员,商贸与电子信息系高专16级软件技术班支部于5月19日在毓秀楼A104教室内组织开展了以“谱青春华章,展时代风采”为主题的团课活动。
    本次团课首先组织全体团员观看了关于共青团的发展历史和优良传统的视频,并由团支书潘金坡带领本支部全体团员学习了共青团发展历史、团员的基本知识及深入学习习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的讲话等,还带领团员重温了入团誓词,齐唱了共青团歌。为确保本次团课的顺利进行,早在前期就对支部成员进行了团史团情的知识调查摸底,并取得了比预期理想的结果。
    通过本次团课,进一步巩固增强学校“学做”教育实践活动的成果,促进团员对团史团情的深入了解,支部全体团员意识得到进一步加强,坚决做到思想上统一,行动上践行,坚定永远跟党走的信心。

“传递青春正能量,弘扬新时代五四精神”主题团日活动

为促进团支部青年团员对“五四精神”有了更深一步的理解,引导支部团员以实际行动发扬“五四精神”,争做“六有”大学生,桐城师专高专15学前(3)、(4)班全体同学于5月13日在C101教室开展了向“五四精神”交流会。
    交流会开始,团支部书记翻过一张张精心准备的PPT,对“五四精神的时代意义”这一主题的理解展开了深入交流,简要概括了五四运动发生的历史背景和主要经过,将同学们带回了那个命运多舛的年代,也是引导同学们思考自己肩上的责任。随后,组织各班级团支部成员对于五四运动的历史意义谈谈自己的看法。同学们表现踊跃,将不屈不挠、忧国忧民、敢于奉献、敢于斗争的伟大爱国主义精神娓娓道来,并决心追随五四青年的脚步,开创辉煌的未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚起更多的青春正能量。
    本次交流会的成功召开,不仅鼓舞了当代大学生铭记历史、展望未来,更激发了团支部全体成员继承并发扬革命前辈的爱国主义精神,创造时代责任感,展现桐城师专学子积极向上的风貌。(撰稿:大学生通讯社  照片:各团支部   核稿:汪若冰)