说唱的灵魂不寂寞 梦想和执着成就他 ――全国大学生音乐大赛参赛选手王进一的自白

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-25浏览次数:334

王进一,安徽宿州人,现读于桐城师范高等专科学校音乐教育专业。擅长RAP风格的歌曲演唱,在课余时间自学了编曲,录音,混音,想做一个高水准高素养的原创RAPPER。

王进一说他的歌词都来自于生活中遇到的、发生的事情,还有自己有感而发的感想,因为这样才最真实才有意义。他希望歌曲里面带着的是正能量,是积极向上的,去做这样的音乐才有意义,而且能够让别人感同身受。他说他所理解的音乐就是一种爱,好的音乐可以指引人的方向,解除人们内向的迷茫,音乐中包含着爱,因为它是有灵魂的,是爱的力量的传递。

王进一之所以喜欢上说唱音乐是因为第一次听到说唱歌曲时感觉浑身充满了能量,可以抒发自己内心的真情实感,可以记录生活中的点点滴滴,把想要发泄或表达的东西都展现出来。他第一次听到说唱歌曲的时候是在初三的下半年,因为当时成绩不好,老师一直认为他是个不愿学习的坏小孩,他觉得内心受到了伤害,感到非常的自卑。直到那天听完了那首说唱歌曲,他对着镜子看了看镜中的自己,很坚定地告诉自己一定不能再这样继续下去了,不能再让父母为他担心,为他忧愁。于是从那之后他每天只要一有时间就带上耳机,跟着别人的歌曲去翻唱,有时老爸进门的时候会骂他,有时还会打他,他说他知道自己在做什么,即使在别人眼里显得并不出众。就这样,一直到了高中,他成绩越来越差,身边的人也越来越不喜欢他。同学排斥他,老师说他就是个另类,父母认为这孩子肯定废了,但他说他知道自己在做什么,即使在别人眼里显得格外不同。他只要一有时间就记录下来身边发生的事,喜欢上了看新闻、报纸、杂志,他说那里面有他想要找的东西。慢慢的,他积累的词汇越来越多,感觉脑中的容量也变得越来越大,他说出乎意料的是语文突然变得特别好,不看书也能考及格了。在高二下学期的时候他离开了学校,每天在家里的书房写歌词,练说唱,从早到晚,就这样每天的过着,陪伴他的只有一把麦克风和早中晚的饭菜。父母喊他吃饭时,他总会说,再等一会,再等一会,我在看这个声音如何处理。父母也知道他迷恋上了这东西,但伴随而来的是一种担忧和害怕,后来爸爸给他送到了音乐学校学习音乐,让他考艺术类院校,不过在学音乐的时候发现自己的文化课成绩一落千丈,怎么都赶不上来了。但他总是笑着说他知道自己在干什么,他说他现在有了梦想,在梦想面前什么都显得微不足道。艺考的时候他发挥的不错,但是高考的文化课成绩却让他的家人不敢去面对。但他没有选择复读,而是毅然决然地选择了一个很小的城市去上大学,就是现在他的大学所在的地方,桐城。父母送他走的时候,他把头抬得很高,他说他知道自己在做什么,因为这是一次梦想的旅程。那时他第一次抬起头,昂首挺胸地走路。他说当时即使心在痛,都不能难过,更不能让父母为他担心,因为是个男人就应该顶得住压力。

在初中到高中的三年里他学会了说唱,写词,编曲,录音。所以到了大学他就一边上学一边做歌。和以往不一样的是他做的歌曲受到了学校很多同学的喜欢,身边有了一大堆支持他的人,他觉得动力更足了,于是更努力地去练习。他觉得人生就像他以前写得那首《过程》,尽管很累但过程很美。后来他的歌曲被传到网上,有酒吧和LIVE HOUSE找他去唱歌,他说他需要演出经验所以就去了,没想到后来观众的反应非常好,他觉得自己的马力又加大了。之后他每天坚持写词,研究歌曲的制作,声音的处理,歌曲风格的融合。到现在,他上了大二,还是每天都在坚持练习说唱和各种流行歌曲,他说想做一个可以兼顾多种曲风的说唱歌手。他的歌词本最前面一页写了这么一段话:我每天都在排练,为了能让好的音乐登上台面!!
回顾自己的这段路途,他说:四年前接触了说唱,并且每天都在坚持练习。最初的时候身边的人都认为我是疯子,因为他们理解不了这种音乐和我所做出的行为。那个时候,我被老师定义为“坏学生”的行列,但我很清楚我不是。刚开始只是纯粹地喜欢这种音乐,后来它慢慢地融入了我的生活,渐渐成为了我生活中的一部分。现在,我把它当做一种信仰。因为当我遇到困难,它会让我鼓起勇气,当我有了一些小成绩,它会让我戒骄戒躁,继续努力。
在这四年中我每天做着同样的事,因为我知道只有坚持不懈才能实现自己的价值。作为当代
大学生和90后的年轻人,我想把说唱音乐做成一种积极向上的,让人一听就会充满力量的音乐,因为音乐本身就是爱的一种表现。我想打破现在大多人对说唱的理解,我要做的就是让它成为积极向上的、有意义有价值的音乐。作为一名中国人,我继承的是中华民族的血液和传统,所以我希望我以后代表的是中文说唱。谢谢一直以来陪伴我走过这段历程,不断地给我支持和鼓励的人,谢谢你们,我会继续做真实的音乐给你们听。