桐城派学术研究中心

沈波前往枞阳家谱馆访问
发布人:陶家韵  发布时间:2021-06-11   动态浏览次数:199

69日,校长沈波率领教务处、桐研中心负责人前往枞阳家谱馆访问。枞阳家谱馆馆长陈靖热情接待了沈波一行并座谈

陈靖馆长陪同沈波一行参观了家谱馆,并详细介绍了家谱馆的建设、运营、收藏资源等情况。沈校长表示家谱馆建设有特色,收藏的资源很珍贵,对于研究明清桐城地区的家族演变有着重要的史学价值。沈波认为,桐城与枞阳在明清之际同属一地,文化同属一脉,虽然现在行政区域划分,但是桐城派与桐城文化的研究,仍然要融合桐城和枞阳两地,不能人为的拆分。

座谈会上,沈波向陈馆长介绍了我校在桐城派与桐城文化研究上开展的一些工作。他说,学校即将搬新校区,并计划在新校区建桐城派纪念馆,此次访问枞阳家谱馆,主要是学习枞阳家谱馆的建设经验,并邀请陈馆长对我校拟建的桐城派纪念馆提出建议和意见,同时希望与以陈馆长为代表的枞阳文化学者加强合作,共同推进桐城派与桐城文化的发展。

陈靖馆长感谢沈波一行的来访,他说去年应邀参加学校举办的桐城文化研讨会,收益匪浅。桐城师专作为坐落在桐城的高校,研究桐城派与桐城文化,特别是在文献资料的收集上,具有得天独厚的区域优势。陈靖表示自己多年来一直从事明清桐城地区的家谱收集和研究,有一定的基础和收获,希望与桐城师专在文献研究和出版上加强合作。(唐小晶撰稿  陶家韵审稿)