桐城派学术研究中心

桐城派研究青年学者学术论坛成功召开
发布人:派学术  发布时间:2018-11-20   动态浏览次数:333

2018年11月16日至18日,桐城派研究青年学者学术论坛在桐城成功召开。本次会议由桐城师范高等专科学校主办,由中国社会科学院文学研究所近代文学研究室和学校桐城派学术研究中心承办。来自中国社会科学院文学所、南京大学、北京师范大学、武汉大学、厦门大学、华东师范大学、华南师范大学、南昌师范学院、河南牧业经济学院、安徽大学、安徽师范大学、安庆师范大学、合肥学院、安徽省社科院、安徽省桐城派研究会、桐城派学术研究中心、安庆市收藏家协会等20余所高校与科研院所近60余位专家学者参加了此次学术论坛。本次学术论坛共收到论文30篇40余万字。

图一全体代表合影.jpg

图一  全体代表合影

11月17日上午,在桐城师范高等专科学校以智楼学术报告厅举行了学术论坛开幕式。校党委书记朱宏主持。校党委副书记、校长沈波代表主办单位致欢迎辞。中国社会科学院文学所近代文学研究室主任王达敏研究员致辞。

图二朱宏书记主持开幕式.JPG..jpg

图二  桐城派研究青年学者学术论坛开幕式

朱宏书记照片2.JPG

图三  校党委书记朱宏主持大会开幕式

校长沈波对与会代表表示热烈的欢迎,并介绍了学校发展的历史。沈波指出,研究桐城派,应该是桐城师专人的一种自觉,一种使命与担当,之所以举办本次桐城派研究青年学者学术论坛,就是多听青年学者的声音。桐城派研究应该注入新鲜的血液,才能充满生机与活力;需要一代又一代人砥砺改进,以期“日新又新”。今天很欣喜地看到,我们的青年学者从全国各地纷至沓来,提交论文,涉及领域之广,研究内涵之深,令人惊叹。我校七位教师也提交了论文,他们虽显稚嫩,但我相信,通过此次充分地研讨交流,加上各位专家教授的点拨指导,他们一定会学识见长,获益良多。我校将借助区位优势,愿意成为大家研究桐城派的汇聚之地、交流之所,进而拓宽桐城派的研究视野,扩大桐城派研究范围,提升桐城派研究质量。

沈波校长致欢迎辞.JPG

图四  校长沈波致欢迎辞

王达敏研究员指出,由衷地感谢桐城师专为桐城派研究所作出的卓越贡献。没有桐城师专,就没有我们去年召开的盛大的桐城派研究前沿问题国际学术研讨会;没有桐城师专,也就没有今天我们来自全国的青年俊彦到桐城欢聚一堂来讨论我们的事业。我们为什么要研究桐城派?南京大学徐雁平教授认为,在中国文学史上,没有任何一个文学流派,能经得起如此漫长的学术讨论,经得起这么多学者来探索它的奥秘。研究中国的明清文和史,桐城是一个难得的典范(范本)。完全认同徐教授的看法。研究桐城派,是为了认识我们的过去,理解我们的现在,有助于我们走向未来。如何研究桐城派呢?学贵精而不贵博,业精于专,这既是桐城先贤做学问的方法,也是我们今天研究桐城派的方法。欢迎更多的青年学者踏入到桐城派研究的领域中来。

王达敏研究员致辞.JPG

图五  中国社会科学院文学研究所王达敏研究员致辞

开幕式上,校学术委员会主任梁志斌副教授代表学校做了《桐城派与桐城文化传承与创新》的专题报告。

开幕式后和当日下午,进行分组集中研讨,集中研讨第一场由安庆师范大学文学院汪孔丰副教授主持,安徽大学吴怀东教授点评。集中研讨第二场由厦门大学文学院师雅惠副教授主持,安徽师范大学潘务正教授点评。分别就桐城派文论、桐城诗派、桐城家族文化、桐城女性诗歌创作、桐城研究学术史等专题展开汇报讨论。研讨气氛热烈,有的研究角度新颖,视野开阔,材料独到;有的研究注重共时与历时的结合,既有理论思考,又有事实阐述。

分组研讨第一组1.JPG

图六  分组研讨(第一组)会场

分组研讨第二组会标1.JPG

图七  分组研讨(第二组)会场

集中研讨后举行了闭幕式,由王达敏研究员主持。安徽大学文学院院长吴怀东教授、安徽大学桐城派研究中心主任江小角教授和副主任方盛良教授、安徽师范大学文学院潘务正教授等先后发言,他们都对此次论坛的成功举办表示祝贺,并就桐城派研究的方向和基本问题谈了自己的看法。

闭幕式.JPG

图八  论坛闭幕式

11月18日,与会代表参观了新校区、六尺巷、文庙,还专程对桐城文化的石刻遗存、姚鼐墓、方以智墓进行了文化考察。(桐城派学术研究中心  撰稿:开健  核稿:杨琦)