桐城派学术研究中心

助力非遗传承,续写文化自信---桐研中心成员指导大学生开展桐城文化传承社会实践
发布人:陶家韵  发布时间:2018-09-21   动态浏览次数:304

9月17日,在我校开展的暑期社会实践评比活动中,桐城派研究中心黄莉等老师指导的两支团队:文化宣讲我担当,践行传承我自信”、“相约桐城,品味非遗”获得佳绩,被评为优秀实践团队。

今年暑期,桐研中心成员指导两支团队开展了为期近一个月的社会实践。活动首先争取到桐城市文化委、桐城市博物馆、桐城市非遗中心、桐城市图书馆等各级文化部门的的大力支持,文化调研、公众宣讲、实地走访、深度访谈等多种方式多管齐下,实践活动取得了良好效果。

针对桐城文化宣讲、队员们制作宣讲课件,绘制故事插图,设计文创礼品,特别是在桐城市图书馆,面向儿童讲述桐城文化名人勤学励志的故事,介绍典型的桐城文化遗存,教唱国家级非遗桐城歌,同时还以知识竞猜的方式与馆内读者互动游戏,在听中知、在玩中学,宣讲效果显著,活动受到了馆内小读者和家长的一致好评。(黄莉撰稿 陶家韵审稿)