桐城派学术研究中心

俭以养身 廉以为官――惜抱人文讲坛第30讲举行
发布人:陶家韵  发布时间:2018-06-17   动态浏览次数:271

611日,由桐城师范高等专科学校、桐城市文化委联合主办,桐城派学术研究中心、桐城市图书馆承办,小学教育系、桐城文化爱好者协会协办的惜抱人文讲坛第30讲、文都讲坛56讲在以智楼一楼报告厅举行,邀请合肥学院中文系副教授张体云,主讲“宰相张英的人生经验与当代启示”,从张氏家族后人的角度,和大家一起分享张英的为人、为官、为学的态度。桐城市文化委、桐城市图书馆、桐城派学术研究中心部分成员以及小学教育系一百余名学生聆听了讲座。桐研中心副主任陶家韵主持讲座。

张体云首先介绍张氏家族因良好的家风、科举仕途的崛起使得整个家族得以兴盛发达,而张英本身由于其过硬的成绩、突出的表现,高尚的品德从这个兴盛的大家族脱颖而出。接下来,张教授运用详细的史实,以时间的维度细数张英的人生经历,从中体现了张英的民本思想、为君之道,塑造出一个俭以养身、廉以为官的智者形象。最后,张教授总结张英成功的家庭教育,给予现代人在为人、为官、为学等方面诸多积极的启示。

“六尺巷”的故事全国闻名,让我们知道了清朝宰相张英。今天,张教授的讲座让在场的听众更加全面地、立体地认识了张英这个桐城重要的历史人物,通过张英的人生经验给予后人以更多的精神养分,体现了桐城派研究的现实价值。(唐小晶撰稿  陶家韵审稿)