桐城派学术研究中心

故纸里的桐城派――惜抱人文讲坛第29讲举行
发布人:陶家韵  发布时间:2018-05-22   动态浏览次数:305

514日,由桐城师范高等专科学校主办,桐城派学术研究中心承办,小学教育系、桐城文化爱好者协会协办的惜抱人文讲坛第29讲在以智楼一楼报告厅举行,邀请安庆市政协委员、安庆市懒悟艺术馆馆长、安庆收藏家协会会长张庆,主讲“故纸里的桐城派”,从收藏的触角,和大家一起分享在故纸堆里打捞起来的,关于桐城麻溪姚氏家族中的一段故事。桐城派学术研究中心部分成员以及小学教育系一百余名学术聆听了讲座。桐研中心副主任陶家韵主持讲座。

讲座之前,沈波校长亲切接见了张庆会长一行。张庆向桐研中心赠送了一批桐城派作家珍贵的手稿资料。

讲座中,张庆介绍了他与桐城派的结缘,在收藏过程无意中发现了两册清代嘉庆、道光年间的稿本――《枕经小舫述谈》,初步认识了此稿本的作者,著名桐城派作家姚鼐的侄子姚觐阊,为了进一步了解他的生平事迹,张庆花费两年多时间,寻找查阅《安庆历代名人》、《桐城耆旧传》、《桐城续修县志》和《桐城明清诗选》等相关书籍文献,并请教了桐城派研究的学者,终于敲开探究姚觐阊的这扇窗口。接着,张庆介绍了姚觐阊的诗稿、信札、文集等著述,让大家真正看到了敬宗慕祖、忠信孝悌的桐城家风,看到了廉洁勤政、克己奉公的为官之道,看到了久违的宗族影响和仕绅的风范。最后,通过姚觐阊,张庆又向大家介绍了姚�、姚莹、姚元之、姚达之、姚永朴、姚永慨等桐城麻溪姚氏家族成员,感受姚氏家族曾经的书香气息和典雅风范。

整场讲座,气氛活跃,不仅让学生们认识了桐城麻溪姚氏家族,更重要的是张庆会长坚持不懈、孜孜不倦,探究问题的精神让学生获益匪浅。(唐小晶撰稿  陶家韵审稿)